22:23 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (442)
50

Большая часть жителей Эстонии, заболевших коронавирусной инфекцией в этом году, не была вакцинирована. Какая вакцина дала наименьшую защиту тем, кто прошел вакцинацию, но все же заразился, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 сен – Sputnik Meedia. Департамент здоровья Эстонии представил статистику, которая позволяет составить своеобразный рейтинг вакцин от коронавируса. Однако в Лекарственном департаменте страны полагают, что обобщать данные об эффективности вакцин нельзя исключительно на основании лишь одной эстонской статистики.

В общей сложности коронавирусом в стране в этом году заразились 80 276 человек, из них 5% получили как минимум одну дозу вакцины, а еще 5% были полностью вакцинированы. Таким образом, 90% заразившихся не были вакцинированы.

По данным Департамента здоровья, по положению на 13 сентября в Эстонии как минимум одну прививку получили 741 548 человек, из которых у 659 461 человека курс вакцинации был завершен.

Из полностью вакцинированных людей вирусом в этом году заразились 3980 человек — это 0,6% от общего числа, прошедших вакцинацию.

Поскольку самой массовой вакциной от коронавируса в Эстонии остается препарат Pfizer, то в абсолютных цифрах зараженных среди вакцинированных больше всего среди тех, кто получил этот препарат. Однако в процентном выражении чаще всего заражаются люди, которые привились AstraZeneca.

Полный курс вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech прошли 435 713 человек, из которых заразились 2252 или 0,52%.

В то же время вакцину AstraZeneca получили 116 940 человек, из которых заразились 1182 или 1,01%.

Вакцину Janssen, оказавшуюся популярной среди людей молодого поколения, получили 46 347 человек, из которых заразились 418 или 0,9%.

Самый низкий процент зараженных COVID-19 среди полностью вакцинированных препаратом Moderna: из 60 461 человек, которые получили данную вакцину, заразились 128 или 0,21%.

Почему одна вакцина лучше другой

Глава отдела биологических препаратов Лекарственного департамента Трийн Суви сообщила, что обобщать данные об эффективности вакцин нельзя исключительно на основании эстонской статистики.

"Эффективность вакцин, как правило, оценивается в клинических исследованиях. Анализировать позднее данные из реальной жизни заметно сложнее, и оценить в цифрах их эффективность не так просто", — сказала Суви ERR.

Она указала на данные исследований в других странах, на основании которых все вакцины по-прежнему считают эффективными и против доминирующего сейчас дельта-штамма коронавируса, в первую очередь, с точки зрения защиты от тяжелого заболевания и смерти.

По словам представителя Лекарственного департамента, данные постоянно добавляются, и надо помнить о том, что эффективность вакцин надо переоценивать в случае каждого нового штамма. "Таким образом, считать одну вакцину лучше других в нынешнем меняющемся мире нецелесообразно", — пояснила Суви.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии в конце августа прошел сбор подписей под петицией с требованием остановить массовую вакцинацию детей и подростков.

В пункте вакцинации в таллинской школе
© Фото : SA Tallinna Koolitervishoid
В пункте вакцинации в таллинской школе

Воззвание, составленное неправительственной организацией Защиты здоровья и благополучия детей, появилось на эстонском интернет-сервисе народных инициатив.

"Наши дети не подопытные кролики. Наша работа — защищать наших детей. Цена слишком высока. Скажите просто НЕТ. Просто НЕ соглашайтесь принять все риски при нулевой пользе", — заявили авторы петиции.

Буквально за несколько дней под воззванием поставили свои подписи более 20 тысяч человек, то есть в 20 раз больше, чем необходимо набрать для передачи документа на рассмотрение парламента.

11 сентября инициатива была отправлена в Рийгикогу. Правление национального парламента Эстонии должно принять решение по поводу коллективного обращения в течение 30 календарных дней.

Заболеваемость растет

Между тем в Эстонии за последние семь дней резко увеличилось число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. С 6 по 12 сентября в Эстонии было выявлено 2920 новых случаев заражения, что на 21,4% больше, чем неделей ранее, когда заболели 2405 человек. 

Двухнедельная кумулятивная заболеваемость за неделю увеличилась с 367 до 404 случаев на 100 000 населения. 

Где можно вакцинироваться

На этой неделе желающие защитить себя от опасного заболевания могут вакцинироваться в аптеках, работают вакцинационные автобусы.

Вакцинация бесплатная, предварительной регистрации не требуется, но с собой нужно взять удостоверяющий личность документ. Подробнее о том, где вакцинироваться, можно узнать на сайте vaktsineeri.ee.  

Время для вакцинации по-прежнему можно забронировать в электронной регистратуре digilugu.ee и по телефону 1247. Связанные со здоровьем консультации можно получить по государственному телефону семейных врачей 1220.

Все новости о борьбе с пандемией коронавируса — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

Быстро и удобно: вакцинационный автобус отправляется в столичный Пыхья-Таллин
Глава Еврокомиссии отчиталась о выполнении плана по вакцинации
Не успеем: Кийк признал, что Эстония не выполнит в срок план по вакцинации
Теги:
AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, вакцина, коронавирус, COVID-19, Эстония