00:04 21 Сентября 2021
Новости Эстонии
40

Жители Эстонии активно отреагировали на призыв главы парламента и лидера Центристской партии Юри Ратаса присылать ему вопросы для ответов в прямом эфире. О том, что интересовало эстоноземельцев, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Скорейшая отмена ковид-ограничений, нормализация отношений с Россией и рост цен на электроэнергию – вот лишь краткий перечень вопросов, ответом на которые жители Эстонии разных национальностей поинтересовались у спикера парламента и лидера Центристской партии Юри Ратаса, еще полгода назад возглавлявшего правительство.

За месяц до начала муниципальных выборов глава законотворческой ветви власти, то есть де-факто третий или даже второй человек в эстонском государстве, объявил в соцсетях, что вечером во вторник, 14 сентября, ответит в прямом эфире в Facebook на самые интересные из присланных ему в комментариях вопросы. Начало трансляции намечено на 18:00 

Кстати, сам спикер Рийгикогу в этом году традиционно баллотируется по таллинскому району Мустамяэ. Любопытно, что на русской версии страницы Ратаса его объявление вызвало гораздо больший интерес, чем у эстонской аудитории: на момент написания материала там было примерно в несколько раз больше вопросов, чем на эстоноязычной странице.

Что спрашивали эстонцы

Воспитательница детского сада из Марьямаа и еще несколько комментаторов поинтересовались у спикера парламента Эстонии, когда в стране прекратится дискриминация по признаку наличия или отсутствия вакцинации.

А эстонского уроженца российских Печор, с 1920 по 1944 год принадлежавших Эстонии, больше волновал вопрос о том, когда его страна установит хорошие отношения с Россией, чтобы он мог, как прежде, посетить свою историческую родину в упрощенном порядке.

Некая Марге спросила, кто оплатит понесенный государством ущерб в несколько миллионов евро от порчи вакцин на складе Департамента здоровья. "Этот ущерб, как и рост цен на электричество, оплатят те идиоты-избиратели, кто выбрал во власть таких правителей", - ответил ей другой комментатор.

Житель Таллина поинтересовался, когда Ратас пересядет с обычного автомобиля на электрокар или машину с водородным двигателем, чтобы соответствовать своим заявлениям о необходимости перехода Эстонии на "чистую" энергию, губительные последствия которого для страны не преминули отметить другие комментаторы.

В другом комментарии женщина спросила, куда Юри Ратас дел деньги, якобы полученные им за передачу генетических данных жителей Эстонии Всемирной организации здравоохранения. Резкий скачок цен на электроэнергию также волновал вопрошающих.

Также людей интересовало, когда в Эстонии появятся давно обещанные властями четырехрядные дороги и будет обеспечена реальная безопасность движения по велосипедным дорожкам в городах вместо того, чтобы тратить народные деньги на "никому ненужную" европейскую железную дорогу Rail Baltic.

Общий настрой эстонских комментаторов был критичным. Один из них даже заметил, что вообще нет смысла писать Ратасу вопросы, поскольку он, как правило, выбирает из них для ответа только самые удобные для себя, при этом упорно игнорируя самые важные для самих людей.

Что интересовало русских

Вопросов на русской странице Юри Ратаса оказалось в три раза больше, чем на эстонской, хотя многие темы перекликались на обеих версиях: вакцинация, отмена ковид-ограничений и дороговизна электричества. Русскоязычных жителей больше волновали конкретные и насущные вопросы социальной направленности, хотя хватало и острых - политических.

В частности, спрашивали, почему власти Эстонии берут подоходный налог с пенсии по старости – "ведь это уже не заработок и не доход?" и почему с работающего инвалида снимают статус инвалидности – "разве от работы инвалид перестает быть таковым?".

"Да они готовы даже с выжатого белья деньги получать, ведь им ездить по заграницам надо на что-то", - отвечали им тут же критически настроенные пользователи соцсети.

Интересовались мнением Ратаса о новоизбранном президенте Эстонии Аларе Карисе, помня о том, что именно лидер центристов "протолкнул" его кандидатуру на выборах в парламенте.

Юри Ратас поздравляет новоизбранного президента страны Алара Кариса после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Юри Ратас поздравляет новоизбранного президента страны Алара Кариса после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Пользователь с украинской фамилией спросил, когда в Эстонии "закроют Русскую православную церковь, как это сделали на Украине", имея, видимо, в виду Эстонскую православную церковь, находящуюся в юрисдикции Московского патриархата. По его словам, ее представители - якобы "все сплошь маскирующиеся под христиан кэгэбисты" - спаивают лютеран и работников культуры. В ответ другие комментаторы вежливо посоветовали спрашивающему вернуться к себе на Украину.

Были и критические и даже откровенно грубые замечания в адрес спикера парламента. Некоторые пользователи спрашивали его, когда он, наконец, уйдет из политики, и обвиняли в некомпетентности. Справедливости ради необходимо отметить и положительные послания людей Ратасу: пожелания ему успехов в его дальнейшей работе , благодарности и признания в уважении.

Некоторые вопросы в комментариях под анонсом прямого эфира Юри Ратаса
Некоторые вопросы в комментариях под анонсом прямого эфира Юри Ратаса

Один из комментаторов даже извинился за хамство со стороны других. Однако часть пользователей была все же уверена, что их острые вопросы так и останутся без внимания Юри Ратаса.

Вам также может быть интересно:

По теме

Юри Ратас: агрессивное поведение России представляет опасность
Работал с аппетитом: представительские расходы Ратаса вызвали скандал в Эстонии
Спикер парламента Ратас: президента Эстонии должен выбирать народ
Теги:
Парламент Эстонии, Мустамяэ , электроэнергия, Эстонская православная церковь Московского патриархата, Украина, Юри Ратас, Центристская партия Эстонии, Эстония