00:10 21 Сентября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (442)
20

В парламенте ЭР создали группу поддержки душевного здоровья. Кто погрузится в психологию и обуздает стресс эстоноземельцев – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 сен – Sputnik Meedia. Во вторник, 14 сентября, в парламенте Эстонии была создана группа поддержки душевного здоровья, призванная способствовать достижению установленных в "Зеленой книге" целей по сохранению психического здоровья населения.

Инициатором проекта выступила депутат Рийгикогу Вилья Тоомаст, сообщает ERR.

По мнению Тоомаст, развитие этой области необходимо поощрять как в условиях пандемии, так и в долгосрочной перспективе, поскольку растущие проблемы психического здоровья оказывают давление как на медицинскую систему и общество, так и на экономику государства и бизнес-среду посредством трудоспособности людей.

"Помимо нагрузки на медицинскую систему, коронакризис и связанные с ним ограничения оказали разрушительное воздействие на душевное состояние людей, повысив уровень стресса. Все это выдвинуло проблемы психического здоровья на первый план", - отметила Тоомаст.

По ее словам, правительство поставило приоритетом улучшение организации, доступности и качества услуг в области психического здоровья, и весной было одобрено создание "Зеленой книги", освещающей проблемы в этой сфере.

Вилья Тоомаст
© Facebook / Reformierakond
Вилья Тоомаст

По словам депутата, цель созыва группы поддержки - поднять проблематику душевного здоровья до уровня Рийгикогу, чтобы создать постоянную и функциональную платформу сотрудничества между законодателем, министерством и лицами, причастными к сфере психического здоровья.

В краткосрочной перспективе Тоомаст считает важным подготовить более содержательный анализ влияния коронакризиса на душевное состояние людей.

"В то же время, заглядывая в будущее, необходимо признать, что проблемы с психическим здоровьем становятся все более распространенными, по большей части среди молодого населения", - сказала депутат.

Председателем группы поддержки душевного здоровья избрана Вилья Тоомаст. В группу также входят Тимо Суслов, Тоомас Ярвеоя, Ынне Пиллак, Аннели Аккерманн, Хейди Пурга, Юри Яансон, Марко Торм, Тийу Аро, Йоко Алендер и Андрес Метсоя.

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно данным социологического опроса, проведенного фирмой Turu-Uuringud по заказу Госканцелярии, в условиях пандемии 25% жителей Эстонии испытывают стресс.

Депрессия
© Pixabay
Депрессия

Основными причинами стрессового состояния являются страх заразиться коронавирусом и (или) остаться без врачебной помощи, ограниченные возможности для проведения досуга и ухудшение отношений с близкими людьми.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

В Эстонии растет продолжительность жизни среди здоровых людей
Выпускные экзамены сдавать не обязательно: помогли коронавирус и парламент Эстонии
Парламент Эстонии выходит из виртуала в реальную жизнь на Тоомпеа
Теги:
здоровье, стресс, Парламент Эстонии, Эстония