22:40 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
50

Тарифы на электроэнергию в Эстонии в последнее время бьют рекорды. Чем вызвано такое резкое подорожание – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 сен – Sputnik Meedia. В Эстонии третий день подряд цены на электроэнергию поднимаются на новые рекордные высоты. Если в понедельник, 13 сентября, один мегаватт-час стоил 135 евро, то сегодня электроэнергия подорожала до 141,6 евро, а уже завтра, по оценке экспертов, стоимость электричества может достигнуть 160 евро за мегаватт-час.

По словам руководителя по производству Eesti Energia Армена Каспарова, столь высокая цена объясняется несколькими факторами.

"Спрос на электроэнергию очень вырос, но дешевой электроэнергии не хватает на рынке. Гидрорезервы на минимуме, ветра мало. И дешевая электроэнергия не поступает в наш регион. Из-за этого надо использовать более дорогие электростанции, газовые, сланцевые. В их цену входит очень много СО2", – приводит его слова Stolitsa.

Эра дешевой энергии заканчивается

Каспаров добавил, что из-за ремонтных работ в летний период энергетическая связь между Эстонией и Финляндией, другими странами Балтии и Польшей нарушена, что тоже влияет на рост цен.

По словам энергетика, это временная проблема, которая скоро решится, но цены на электроэнергию вряд ли будут прежними и с небывалых высот они опустятся на просто высокий уровень. Эра дешевой энергии, по мнению Каспарова, проходит.

Простым потребителям представитель Eesti Energia советует перейти на многолетние договоры по стабильной цене. По его словам, по фиксированным ценам электричество покупают около половины жителей страны, и остальным стоило бы задуматься о смене пакета.

"Если у вас нет времени каждый день смотреть цену на бирже Nord Pool, то берите фиксированный пакет. Тогда колебание цен на рынках не будет на вас влиять. Если у вас есть желание побольше использовать энергию вечером, то берите биржевой пакет и используйте энергию как можно больше в вечерние часы, тогда она дешевле", – сказал Каспаров.

По мнению многих специалистов, дефицит электроэнергии может еще больше увеличиться, когда Эстония выйдет из энергетического кольца БРЭЛЛ, которое соединяет энергосистемы России, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы.

Напомним, что страны Балтии и ЕС в 2019 году подписали соглашение об отключении национальных энергетических систем от БРЭЛЛ и их синхронизации с аналогичными системами Европы. Ожидается, что полный выход из энергетического кольца состоится к 2025 году. До этого должна появиться перемычка на польско-литовской границе и завершиться прокладка необходимых для связи с Финляндией и Швецией электрических кабелей по дну Балтийского моря.

Вам также может быть интересно:

По теме

Eesti Energia хочет отказаться от импорта отходов – своих хватает
Деньги на ветер: власти Эстонии закупят крупную партию "зеленой" энергии
Фукусимский синдром: почему зеленая энергетика никогда не заменит уголь, газ и атом
Эстония отказалась потакать Литве в вопросе энергозакупок из России
В Эстонии запустили новое электросоединение с Латвией: нужна независимость от России
Теги:
электроэнергия, Эстония