05:37 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
30

Министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна уже отмечала необходимость повышения зарплат педагогам, однако конкретные цифры до сих пор не озвучивались. Теперь эта тема наконец перешла в стадию обсуждения и прояснились предполагаемые суммы.

ТАЛИИН, 15 сен – Sputnik Meedia. Переговоры о повышении зарплат педагогам между Минобразом и Союзом работников образования Эстонии продолжатся в следующую среду, 22 сентября, сообщает ERR.

Профорганизация, объединяющая педагогов, направила письмо премьер-министру, министру образования, а также руководству Союза городов и волостей Эстонии с предложением повысить в 2022 году нижнюю ставку зарплаты учителя до ожидаемого уровня средней зарплаты по стране, то есть не менее 1562 евро в месяц.

Что касается средней зарплаты учителей, Союз работников образования предлагает ее повысить до 1874 евро в месяц, то есть до уровня ожидаемой средней зарплаты лиц с высшим образованием.

Данное предложение уже направлялось правительству весной этого года, теперь оно находится на рассмотрении и дальнейшие переговоры состоятся через неделю.

В Эстонии не хватает молодых педагогов

Ранее Sputnik Meedia писал, что в связи с острой нехваткой учителей в Эстонии, 13 сентября начался набор заявок на двухлетнюю программу Noored Kooli ("Молодежь в школу"). Курсы дают возможность специалистам из других сфер попробовать реализовать себя в новой профессии и внести позитивные изменения в школьную систему.

Бывший директор Таллинской художественной гимназии Мярт Сультс давно знаком с этим проектом, он отметил, что лишь 20% выпускников остаются в школьной системе и продолжают совершенствоваться в статусе педагога.

Мярт Сультс
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Мярт Сультс

"В целом я не против этой программы. Но на нее затрачивается столько средств, что лучше было бы все же готовить профессиональных учителей, которых уже долгие годы в Эстонии дефицит", – сказал Сультс в комментарии для Sputnik Meedia.

Он добавил, что среди выпускников Noored Kooli, конечно же, есть бриллианты, но их крайне мало, чаще все же происходит текучка, потому что многие не выдерживают реальной нагрузки.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Минобразе Эстонии рассказали, почему не избежать "дистанта" в этом учебном году
Штрафы и предписания: Языковой департамент подвел итоги рейда по школам Ида-Вирумаа
Керсти Кальюлайд предложила депутатам парламента увеличить себе зарплаты
Теги:
Эстония, Министерство образования, учитель, зарплата