03:56 19 Октября 2021
Новости Эстонии
30

Для создания инфраструктуры и возведения пограничных ограждений на юго-восточной границе Эстонии необходимо очистить от леса участок протяженностью в несколько десятков километров.

ТАЛЛИН, 16 сен – Sputnik Meedia. В Эстонии началась подготовка ко второму этапу строительства эстонско-российской границы. Центр управления государственными лесами (RMK) уже приступил к вырубке и очистке полосы, где будут установлены ограждения, сообщает ERR.

Вырубку деревьев, а также фрезерование пней и кустов RMK планирует завершить к концу января следующего года.

Выгодное дело

По словам главы юго-восточного RMK Кристо Кокка, сейчас невозможно сказать, сколько древесины будет получено в ходе работ. "В любом случае мы реализуем эту древесину, как и любой другой лесоматериал. Мы предполагаем, что доход от продажи древесины покроет стоимость работ по очистке границы", – сказал он.

Строящийся пограничный участок протяженностью 34,7 километра начинается в деревне Цереби на южном берегу озера Ванигыйярв и заканчивается в деревне Вымморски. После очистки полосы от леса фирмы Merko Ehitus Eesti и GRK Infra начнут работы по созданию инфраструктуры и возведению пограничных ограждений. 

 Эстонско-российская граница
© Vabariigi Valitsus
Эстонско-российская граница

Всего на 135-километровой сухопутной границе 11 участков. Первый этап включает строительство границы с первого по третий участок, второй этап – с четвертого по шестой участок.

Строительные работы первого этапа, начатые в прошлом году, еще продолжаются. Они ведутся на участке протяженностью 23,5 километра, который проходит от тройной границы Эстонии, Латвии и России до пограничного пункта Лухамаа. Здесь уже построены все подъездные пути и большая часть ограждений и понтонных дорог в заболоченных местах, по которым смогут передвигаться пограничники.

Строительство первого этапа должно быть завершено в 2024 году, второго этапа – в 2025 году.

Стоимость строительства второго этапа юго-восточной границы составляет около 18 миллионов евро, то есть почти столько же, сколько строительство первого этапа, хотя его длина в полтора раза больше. По словам руководителя отдела пограничного контроля Департамента полиции и погранохраны Эгерта Беличева, это связано с тем, что ландшафт на участке второго этапа намного проще и можно было сэкономить за счет понтонных участков в болотистой местности.

Эгерт Беличев (слева)
Эгерт Беличев (слева)

Как писал Sputnik Meedia, эстонские власти намерены на всем протяжении сухопутной границы с Россией установить электронную охранную систему с использованием беспилотников. Любое пересечение должно быть зафиксировано средствами видеонаблюдения или сенсорными датчиками, также будет возведен забор высотой 2,5 метра примерно на 90 километрах сухопутной границы. Полное обустройство границы Эстонии с РФ будет завершено в 2026 году.

Весьма дорогостоящее укрепление границы Эстонии с Россией не раз вызывало критику местной оппозиции из-за постоянного роста стоимости бюджета проекта, начатого еще во времена первого премьерства Юри Ратаса (2016-2019 годы).

После прихода к власти в 2019 году правящей коалиции Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) тогдашний лидер национал-консерваторов Март Хельме, ставший министром внутренних дел, заявил о бессмысленности "закапывания" средств в эстонско-российскую границу, однако позже под влиянием партнеров отказался от своих слов.

Вам также может быть интересно:

По теме

Вовремя спохватились: Эстония разработала план на случай наплыва нелегалов
Не с той стороны забор ставят: как проходит укрепление границы Эстонии с РФ
Кто поделит миллионы: отгораживать Эстонию от России доверено двум компаниям
Теги:
строительство, Эстония, государственная граница