22:48 18 Октября 2021
Новости Эстонии
50

Саммит номинальных глав европейских государств в Риме стал одной из последних возможностей президента Эстонии продемонстрировать флаг своей страны. Вот только в самой стране мало кто понимает, зачем Керсти Кальюлайд поехала на эту встречу.

ТАЛЛИН, 16 сен – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершает последний официальный вояж по странам Евросоюза, символизируя приверженность своей страны идеям и задачам Евросоюза. Относительно конкретных задач и результатов оплаченных налогоплательщиками визитов главы государства уверенности нет.

Куда ездит президент на деньги налогоплательщиков

В список прощальных европейских визитов и встреч президента Эстонии Керсти Кальюлайд,  помимо бесед с руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, командованием штаба Средиземноморской операции военно-морских сил стран Евросоюза, а затем с канцлером Германии Ангелой Меркель, включен также саммит стран группы Аррайолуш, состоявшийся 15 сентября в столице Италии.

Поскольку о задачах и даже самом факте существования этого неформального "клуба" президентов мало кто знает, у эстоноземельцев возник вопрос, что там обычно происходит и зачем глава государства туда отправилась.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию

Средства массовой информации европейских стран, президенты которых собрались поговорить о будущем Европы в одной из резиденций главы Италии – римском дворце Квиринали, сообщают о самой встрече довольно скупо и без описания деталей выступлений. Так, итальянские напоминают о величии и красоте дворца, где принимает коллег президент Серджо Маттарелла. Польские цитируют слова главы государства Анджея Дуды о красоте европейской идеи и о ценности суверенитета разделяющих ее европейских стран. Венгерские отмечают акцент, сделанный президентом страны Яношем Адером на проблемах иммиграции.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию
© Фото : Ilmārs Znotiņš / Läti presidendi kantselei
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию

Содержание краткой речи президента Керсти Кальюлайд, изложенной на официальном сайте главы государства, было посвящено ключевым задачам Евросоюза.

Комментаторы публикаций, не отличающиеся особенной толерантностью, иронизируют, спрашивая, почему европейские налогоплательщики оплачивают поездки своих президентов на собрания группы Аррайолуш, которые ежегодно проводятся в разных городах и странах.

Сложно сказать, с какой целью на саммит номинальных глав государств отправилась президент Эстонии, но не менее затруднительно объяснить, зачем вообще была создана эта неформальная группа и какие задачи она преследует.

Что известно о группе Аррайолуш 

Изначально, в момент ее формирования, случившегося почти спонтанно в 2003 году по инициативе тогдашнего президента Португалии Жорже Фернанду Бранку де Сампайю, пригласившего своих коллег с примерно с такими же, как у него, ограниченными властными полномочиями повидаться в городке Аррайлос, неофициально считалось, что группа собрана как бы в противовес европейским конституционным монархиям и президентским республикам. Ни Эстонию, ни Литву португальский лидер на встречу тогда не позвал (или же позвал, но те отказались – точной информации нет), но пригласил почему-то Латвию.

Выбор португальского городка Аррайолушса, вполне приятного, тихого и провинциального, ничем особенным не примечательным, кроме развалин королевского замка XIII века, соответствовал политическому весу и авторитету созданной группы, своеобразного клуба глав государств, не имеющих реальной политической власти. Никакого противовеса европейским монархиям и вообще никаких свежих идей в политическую жизнь Европы она не внесла. Сейчас неофициально считается, что номинальные главы государств Евросоюза тоже где-то должны встречаться, раз их страны на саммитах альянса представляют не они, а премьер-министры.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию
© Фото : Ilmārs Znotiņš / Läti presidendi kantselei
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию

Почему группа Аррайолуш до сих пор существует и даже расширяет свой состав, многим не совсем понятно, а присоединение к ней еще и Эстонии в лице покидающей свой пост президента Керсти Кальюлайд, как полагают комментаторы, не внесет новизны в жизнь сообщества глав парламентских и полу-президентских республик.

Впрочем, на этот раз повод собраться у членов группы все-таки был, хотя и довольно печальный – 10 сентября скончался ее основатель экс-президент Португалии Жорже де Сампайю, оставивший памятный след в международной политике и в истории деятельности ООН, где долгое время работал. Хотя собрание группы Аррайолуш вряд ли можно назвать своеобразной персональной поминальной службой по де Сампайю, но сам факт саммита можно считать актом проявления благодарности известному португальскому политику и хорошему человеку.

Вам также может быть интересно:

По теме

Во время визита в Финляндию Керсти Кальюлайд стала "крестной мамой"
Все дороги ведут в Рим: главы стран ЕС "неформально" обсудят многополярность
Давайте жить дружно: глава дипломатии ЕС призвал к "менее конфликтным" отношениям с РФ
Теги:
Италия, Президент, Керсти Кальюлайд