00:00 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (510)
60

Эстонские власти подтвердили, что признают все вакцины от коронавируса, которые официально используются в разных странах, в том числе не зарегистрированные в Евросоюзе.

ТАЛЛИН, 16 сен – Sputnik Meedia. Об этом свидетельствует ответ Департамента здоровья международному экзаменационному центру Таллинского университета, который обратился к нему с просьбой уточнить, какие вакцины, кроме четырех используемых в Эстонии, могут доказать инфекционную безопасность человека.

"Эстония признает те вакцины, которые признаны исходной страной (где была сделана прививка – Ред.)", – приводит Delfi ответ ведомства.

Что касается доказательства вакцинации и того факта, что QR-код документов, выданных иностранным государством, не всегда может быть прочитан в Эстонии, то, как отмечает департамент, оценить соответствие справки требованиям возможно на основании указанных в ней данных.

На данный момент в Эстонии, как и в других странах – членах Европейского союза, зарегистрированы четыре вакцины от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Какие документы подтверждают факт вакцинации

Люди, сделавшие за границей прививку другим препаратом от коронавируса, могут подтвердить факт вакцинации, предъявив соответствующий сертификат, паспорт вакцинации или официально подтвержденную распечатку из базы данных другой страны.

Документ, подтверждающий вакцинацию, должен быть составлен на латинице или кириллице, на эстонском, русском или английском языке и содержать информацию о дате вакцинации, названии препарата, количестве доз и данные учреждения, выдавшего этот документ.

Халяль сертификат вакцины для профилактики COVID-19 ЭпиВакКорона
Халяль сертификат вакцины для профилактики COVID-19 "ЭпиВакКорона"

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии ковид-сертификат не предусматривает возможность внесения записи о вакцинации незарегистрированными в ЕС препаратами, например российским "Спутником V", которым уже успели привиться некоторые граждане РФ, постоянно проживающие в Эстонии. 

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Калле Киллара, в сертификат о вакцинации вносятся данные только о тех вакцинах, которые получили разрешение на продажу в Европе и которые были введены эстонскими медиками. "Вакцины "Спутник V" среди них нет, поэтому мы не можем внести ее в инфосистему", – сказал он.

Российская вакцина "Спутник V" проходит процедуру регистрации в ЕМА с 4 марта. На сегодняшний день препарат зарегистрирован в 70 странах мира с общим населением более 4 миллиардов человек.

Недавно Минздрав РФ получил предложение от Евросоюза обсудить возможность подключения России к общеевропейской системе COVID-сертификатов. По словам официального представителя ЕС в Москве Маркуса Эдерера, законодательство позволяет, чтобы Еврокомиссия признавала эквивалентность COVID-сертификатов, выданных в третьих странах.

Окончательное решение по взаимному признанию препаратов от коронавируса пока не принято.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Долой принудительную вакцинацию: у парламента Эстонии прошел митинг оппозиции
В Эстонии собирают подписи: "Остановите массовую вакцинацию детей и подростков!"
Не успеем: Кийк признал, что Эстония не выполнит в срок план по вакцинации
Больничная касса будет выдавать предприятиям данные по вакцинации их работников
Теги:
COVID-19, Эстония, вуз, вакцина