03:00 24 Октября 2021
Новости Эстонии
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)
70

Правоконсервативный портал Objektiiv на основе анализа ситуации в Афганистане опубликовал неутешительный прогноз для тех граждан Эстонии, кто все надежды и чаяния связал с главным союзником и заокеанским партнером своей страны.

ТАЛЛИН, 17 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Для Эстонии урок бесславного завершения военной операции США и НАТО в Афганистане заключается в том, что в конечном итоге каждое государство может полагаться только на само себя и, в лучшем случае, на своих добрых соседей, а не на великие державы, решения которых основаны на далеких от интересов малых стран соображениях, считает эстонское правоконсервативное издание Objektiiv.

Стоила ли афганская "овчинка" "выделки" эстонскими жизнями

Нет ни малейшего сомнения, что афганская операция "Несокрушимая свобода", начатая США и НАТО в 2001 году, оказалась полным провалом с точки зрения "насаждения" свободы в Афганистане, говорится в статье "Объектива". 

"В связи с этим в самой Эстонии, являющейся союзницей Вашингтона и членом Североатлантического альянса, должны быть найдены ответы на весьма серьезные вопросы – даже несмотря на то, что их посчитают политически некорректными", - полагают в эстонском издании.

Objektiiv предлагает своим читателям задуматься не только о колоссальных тратах самих США на войну в Афганистане (8 триллионов долларов, учитывая все предстоящие еще выплаты с процентами раненым военнослужащим и ветеранам американской армии, а также семьям погибших солдат), но и о тех жертвах, которые понесла там Эстония. Этот вопрос нужно задать и семьям девяти эстонских солдат, погибших в Афганистане, и 102 раненым в этой войне эстонцам, подчеркнули в статье.

"Можно себе представить, что "рупоры системы" ответят на этот вопрос в том ключе, что эти жертвы, мол, хотя и не принесли плодов в самом Афганистане, но с точки зрения Эстонии они себя оправдали, потому что, участвуя в этой войне, мы, дескать, доказали нашу лояльность США и, таким образом, заслужили их защиту", - предположило издание.

Для США что афганцы, что эстонцы - невелика разница

Однако, заметили в Objektiiv, глядя на то, как быстро и легко американцы ушли из Афганистана, оставив своих союзников из числа местных жителей пожинать месть талибов*, неизбежно возникает другой вопрос: насколько оправдана уверенность эстонцев в том, что эта великая держава не поведет себя подобным образом и с ними? 

"Другими словами, если США решили таким образом уйти из Афганистана, то почему мы должны думать, что они придут на помощь Эстонии или любой другой небольшой стране, если это вдруг не совпадет с американскими геополитическими интересами?" – задали в издании вполне резонный вопрос.

По мнению "Объектива", это риторический вопрос, потому что, несмотря на обильную пропаганду со стороны эстонских властей, все меньше и меньше людей здесь верят, что все усилия и жертвы, принесенные Эстонией, обеспечили ей надежную защиту США на будущее. "Это один из тех моментов, когда разница между принятием желаемого за действительное и реальностью стала настолько большой, что ее уже нелегко скрыть", - констатировало издание.

В целом, подчеркнул Objektiiv, для Эстонии афганский урок заключается в том, что в конечном итоге каждое государство может полагаться только на само себя и, в лучшем случае, на своих добрых соседей, а не на великие державы, решения которых основаны на далеких от интересов малых стран соображениях.

Как Эстония в Афганистане за интересы США воевала

Sputnik Meedia уже писал о том, что эстонская военная миссия в Афганистане завершилась 8 июня возвращением в Таллин военнослужащих группы Estpla-06.

Возвращение эстонских солдат из Афганистана
© Eesti Kaitsevägi / Kaimar Tauri Tamm
Возвращение эстонских солдат из Афганистана

Силы обороны Эстонии участвовали в различных афганских военных миссиях НАТО и США с 2003 года. До 2014 года эстонские медики, саперы, логисты, спецназовцы, сотрудники военной полиции и штабные офицеры были задействованы в составе ISAF ("Международных сил содействия безопасности"), а с 2015 по 2021 - в операции Resolute Support Mission, целью которой было консультирование и поддержка обучения афганских войск.

За 18 лет через Афганистан прошли почти три тысячи эстонских военнослужащих, девять из которых погибли, а более ста получили ранения.

Экс-глава Минобороны ЭР Юри Луйк признал, что натовская военная миссия за 20 лет не сделала Афганистан безопаснее и спокойнее. По его словам, Эстония отправилась в Афганистан не для того, чтобы принести демократию, а чтобы поддержать союзников, в расчете на то, что и они поддержат ее в случае необходимости.

* члены движения "Талибан", запрещенного в России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)

По теме

В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России
Эстония "качественно" проверяет афганских беженцев - оставят не всех
Куда девать эстонских солдат: французы грозят оставить Мали из-за россиян
Теги:
НАТО, движение "Талибан", Афганистан, США, Эстония