02:44 24 Октября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
40

Избранный президентом Эстонии Алар Карис определился с выбором директора своей канцелярии и ряда советников. Кто будет давать советы главе государства – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 сен – Sputnik Meedia. Вторую неделю подряд избранный 31 августа президентом Эстонии Алар Карис формирует свою команду. В пятницу, 17 сентября, были названы имена директора канцелярии главы государства и советников по безопасности, международным делам, образованию и науке.

Пеэп Яхило
© Riigikogu / Erik Peinar
Пеэп Яхило

Как сообщил Карис, президентскую канцелярию возглавит Пеэп Яхило, который в настоящее время является директором канцелярии Рийгикогу.

"У него очень хороший опыт в сфере международных отношений, и он несколько раз был послом", – цитирует Кариса ERR.

По оценке Кариса, Яхило хорошо подходит для руководства канцелярией. "Думаю, что он очень хороший и способный человек для этой должности", – добавил избранный президент.

Дипломат, муж, отец

В течение своей дипломатической карьеры Яхило был послом Эстонии в Голландии, Индии, Албании, Греции, на Кипре, в Исландии и Норвегии. Он был постоянным представителем Эстонии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и советником / временным поверенным в делах в Великобритании.

В 2009–2012 годах Яхило был вице-канцлером Министерства иностранных дел по административным вопросам. Он также был генеральным директором отдела внутреннего аудита и отдела персонала. С 1992 по 1993 год он был советником Президента Республики по иностранным делам.

15 июля 2017 года Пеэп Яхило вступил в должность директора Канцелярии Рийгикогу. Он женат, у него три дочери и сын.

Свита президента

Советником Алара Кариса по безопасности станет Лийз Муре, которая длительное время работала в Министерстве обороны и штаб-квартире НАТО, занимаясь иностранными миссиями Сил обороны.

Советником по международным делам станет Селия Кунингас-Саагпакк, работавшая послом в Италии и Хорватии и имеющая 25-летний опыт работы в сфере международных связей.

Пост советника президента по науке и образованию займет преподаватель научной коммуникации Тартуского университета Арко Олеск.

Алар Карис
© Facebook / Tartu linn
Алар Карис

Избранный президент Эстонии надеется, что остальные имена можно будет назвать в понедельник на следующей неделе. Карис сообщил, что нашел кандидатов и на остальные должности в своей администрации, но не стал называть их имена, потому что они еще не успели переговорить со своими нынешними работодателями.

Как писал Sputnik Meedia, вся неделя избранного главы государства посвящена встречам с кандидатами. Карис заявлял, что нет смысла жонглировать именами, пока не будет сделан окончательный выбор. По словам новоизбранного президента, он предпочитает компетентных людей – это главный критерий выбора.

Карис пообещал не выбирать исходя из того, насколько знакомы или близки ему люди, не собирается он перевозить людей и из своего родного города. Как сообщил будущий президент, он не знает, где родились кандидаты, но большинство из них до сих пор работает в Таллине.

Как директор музея президентом стал

Директор Эстонского национального музея Алар Карис был избран главой государства по итогам голосования во втором туре выборов президента Эстонии, который прошел в Рийгикогу 31 августа.

Алар Карис во время второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Алар Карис во время второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

За его кандидатуру проголосовали 72 депутата (необходимый для избрания минимум - 68). Против – 8. Карис был единственным претендентом, зарегистрированным в Республиканской избирательной комиссии. Ранее, 30 августа, избранный президент не смог заручиться нужной поддержкой парламентариев, набрав всего 63 голоса.

Карис не исключает встречи с Путиным

Sputnik Meedia также писал о том, что в отличие от России, в Эстонии глава государства выбирается не всенародным, а парламентским голосованием. Поскольку Эстония является парламентской республикой, то полномочия ее президента сильно ограничены, и он играет здесь больше символическую нежели реальную роль.

В ходе своей импровизированной выборной кампании Карис говорил, что не исключает встречи с президентом России Владимиром Путиным. В случае таковой он пообещал говорить с российским президентом на русском языке.

"Русский язык мне хорошо знаком, ведь я даже писал на нем свою научную работу, хотя в последнее время из-за отсутствия практики он несколько "подзаржавел". Надеюсь подтянуть его знание в ближайшее время, чтобы говорить с русскими жителями Эстонии на их родном языке", – заявил Карис в одном из своих интервью.

11 октября Алару Карису предстоит принести присягу.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Директор музея Алар Карис дал согласие баллотироваться в президенты Эстонии
Хороший кандидат в президенты Эстонии: Алар Карис понравился депутатам-реформистам
Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Теги:
Алар Карис, Президент, Эстония