02:54 24 Октября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (64)
40

Решение литовских властей искусственно снизить поток электроэнергии из России поставило Эстонию, отказавшуюся от прямой связи с РФ, в сложное положение - счета "за свет" у населения страны резко выросли.

ТАЛЛИН, 17 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В Эстонии спешно ищут способы увеличить прежний объем поставок электроэнергии из России, который значительно упал из-за "капризов" литовских партнеров.

Желание эстонских властей форсировать "энергонезависимость" от России ценой отказа от прямых поставок электроэнергии из нее через кольцо БРЭЛЛ сыграло с ними злую шутку. Литовский оператор электроэнергетической системы Litgrid, которому Эстония доверила доставку электричества через Латвию, резко искусственно снизил мощность потока электроэнергии из России под предлогом желания "навредить" Белорусской АЭС, связанной по сети с РФ.

"Спасибо" вам, литовцы!               

Новая методика Litgrid, по сообщению эстонского системного оператора Elering, применяется на белорусско-литовской границе, сокращая возможности продажи электроэнергии из России на биржу электроэнергии Nord Pool в Латвии. Целью является попытка уменьшить возможность импорта электроэнергии из "третьих стран" и предотвратить физическое перемещение электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, в саму Литву, которая закрыла собственную АЭС в угоду Брюсселю.

По словам представителя Elering Айна Кёстера, Эстонии дополнительные ограничения на импорт электроэнергии из третьих стран не нужны, поскольку существующее решение по пропускной способности и без того не позволяет энергии, производимой в Беларуси, поступать на рынок электроэнергии стран Балтии.

Действия Litgrid, считает Кёстер, приведут лишь к росту цен на электроэнергию в Эстонии из-за исчезновения большей части поставок российского электричества и поставят под угрозу безопасность дальнейших поставок электроэнергии из-за возможной негативной реакции Москвы на снижение торговых мощностей.

Нынешняя максимально возможная пропускная способность для коммерческого импорта электроэнергии из России в Латвию через Литву достигает 970 мегаватт. До того, как Эстония сама спилила под собой сук прямых энергопоставок из России, максимально возможная пропускная способность составляла 1350 мегаватт.

Импорт электроэнергии из России полностью прекратится с синхронизацией электроэнергетических систем стран Балтии с системой ЕС, запланированной на начало 2026 года.

В настоящее время в Elering начались общественные консультации по поводу поиска возможности увеличить пропускную способность электроэнергии из "третьих стран". Принятое в итоге решение должно также получить одобрение государственных антимонопольных органов.

Как назло русским без света остаться

Sputnik Meedia уже писал о том, почему столь резко выросли цены на электроэнергию в Эстонии. Подхваченный ее властями курс на "зеленую революцию" в энергетике, провозглашенный в Брюсселе, привел к закрытию нескольких энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце.

При этом развитие альтернативных, "чистых", источников добычи электроэнергии проходило вяло, а частная инициатива в этом направлении подчас откровенно тормозилась со стороны самого государства – примером чему ярко служит запрет на строительство ветропарка в Ида-Вирумаа известному предпринимателю Харри Раудвере.

Заведение властями Эстонии в тупик развития собственной энергетики катастрофически совпало с их намерением выйти из единого энергокольца с Россией (БРЭЛЛ), которая в настоящее время занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (64)

По теме

Олев-Андрес Тинн: переход на зеленую энергетику не виновен в росте цен на электричество
Премьер Эстонии: самоуправления компенсируют "бедным" счета за электричество
Биржевые цены на электроэнергию в Эстонии поползли вниз
Теги:
Беларусь, Россия, страны Балтии, Латвия, Литва, Эстония