23:08 18 Октября 2021
Новости Эстонии
30

Несмотря на мировую пандемию, зародившаяся в Эстонии международная гражданская акция – Всемирный день чистоты – установила на родине первый рекорд.

ТАЛЛИН, 19 сен – Sputnik Meedia. Согласно последним данным, во Всемирном дне чистоты в Эстонии участвовали 38 120 человек, что намного превышает прежние показатели. В связи с распространением коронавируса в этом году толоки рассредоточены и продолжаются до 24 сентября, поэтому окончательные итоги будут подведены позже.   

Участники Всемирного дня чистоты
© Фото : Maailmakoristus
Участники "Всемирного дня чистоты"

Руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии Элике Савиорг с гордостью сообщила, что в этом году мероприятие в Эстонии установило рекорд по количеству участников. По ее словам, в 2018 году в акции участвовало примерно 10 000 человек, спустя год — 22 000. В прошлом году мероприятие собрало уже примерно 30 000 участников.

"Такой скачок обусловлен актуальностью темы охраны окружающей среды и основного посыла, который несет Всемирный день чистоты. Прежде всего нужно отметить, что возрос интерес к мероприятию детских садов и школ, их мотивация стала еще выше", – сказала Cавиорг.

Во Всемирном дне чистоты участвовало более 230 школ и 160 детских садов. По данным руководителя программы по окружающей среде для общеобразовательных школ Эстонии Керли Лаур, в этом году зарегистрировано на 80 детских садов больше, чем в прошлом.

"Видно, что школы и детские сады являются наиболее активными участниками. Они не просто выходят на уборку: многие посвящают связанным с отходами проблемам целый день или даже неделю. Это становится настоящим проектом на тему защиты окружающей среды!" – поделилась радостью Лаур.

По первоначальным данным зарегистрировано 35 600 (93% от общего количества) школьников и дошкольников. 

Всего 18 сентября во Всемирном дне чистоты приняли участие жители приблизительно 160 стран.  

Участники Всемирного дня чистоты
© Фото : Maailmakoristus
Участники "Всемирного дня чистоты"

Как уже писал Sputnik Meedia, ученики школ, воспитанники детских садов, а также их педагоги могут участвовать в мероприятиях по уборке с 13 по 24 сентября. Среди организованных групп, которые выполнят все условия подготовленного специально для них мероприятия, будут разыграны два концерта известных эстонских исполнителей — Trad.Attack!, NOËP и WATEVA.

Необычные находки этого года

В этом году в Эстонии Всемирный день чистоты фокусировался прежде всего на микромусоре, т.е. окурках, пластике и микропластике. Кроме обычного мусора природу освободили от осколков, одноразовых стаканчиков из-под горячих напитков и покрышек. Были и необычные находки — протезы, кассетная пленка, сырые яйца, разобранные самокаты и круассаны в упаковке.

Участники Всемирного дня чистоты
© Фото : Maailmakoristus
Участники "Всемирного дня чистоты"

Организаторы всемирной акции обращают особое внимание на окурки, которых в прошлом году было собрано в Эстонии более полутора миллионов. Помимо пластика, каждый окурок содержит ядовитые вещества, из-за чего этот вид мусора считается одним из наиболее опасных для природы. Подробнее о том, чем конкретно опасен тот или иной вид отходов, и сколько его производит население Эстонии, можно узнать на сайте Всемирного дня чистоты. 

Помимо микромусора, в этом году внимание было уделено и более заметному мусору, в том числе старой электронике. 18 сентября завершился рейд партнера Всемирного дня — стартапа Ringy — по Эстонии, в ходе которого состоялся сбор старых или ненужных электронных приборов у населения. По словам маркетолога Ringy Оливера Лялли, во время тура собрано 150 телевизоров, 500 мобильных телефонов и 100 лэптопов.

Участники Всемирного дня чистоты
© Фото : Maailmakoristus
Участники "Всемирного дня чистоты"

Окончательные итоги акции будут подведены в начале октября.

Вам также может быть интересно:

По теме

Жителей Эстонии приглашают осенью на Всемирный день чистоты
На одном из таллинских пляжей обнаружили опасное загрязнение
Дышите глубже: воздух в Таллине – один из самых чистых в Европе
Теги:
Таллин, Эстония