22:13 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Выборы в Государственную думу России (27)
50

Посол РФ в Эстонии Александр Петров рассказал на брифинге для журналистов о том, как проходят выборы в Госдуму, каковы первые итоги по явке и почему вопрос "слепого" голосования за кандидатов-одномандатников является серьезной темой для размышления.

ТАЛЛИН, 19 сен – Sputnik Meedia. Единый день голосований начался в Эстонии в 8 часов в утра. Открывая брифинг, посол России Александр Петров сообщил, что по состоянию на 12 часов проголосовало 1668 российских гражданина: в Таллине – 730, в Нарве – 822, остальные 116 – в Тарту. Всего в выборах имеют право участвовать около 83 тысяч граждан РФ, проживающих в республике.

Строить предположения насчет явки Петров не стал, отметив, что свою роль может сыграть и пандемия коронавируса. "Я думаю, что это заставило немалое количество людей задуматься о том, стоит ли приходить или лучше избежать возможного риска, хотя мы всех, кто приходит на участок, обеспечиваем масками, проводим так называемую термометрию, то есть делаем со своей стороны все, чтобы свести к нулю опасность заражения", – заметил он.

По словам дипломата, есть немало людей, которые все-таки не рискнули прийти в посольство в Таллине или в Генконсульство в Нарве и Тарту, и к этому надо относиться с пониманием. "Но мы и не гонимся за какими-то рекордными показателями. Мы понимаем, что в этот раз явка избирателей будет несколько ниже, чем в предыдущий раз. Мы трагедии из этого не делаем", – сказал дипломат.

Российские граждане, проживающие за границей, нередко не знают кандидата, за которого они голосуют, и этот вопрос является серьезной темой для размышлений, считает Петров.

"Неслучайно в ходе встреч с нашими гражданами, проживающими на территории Эстонии, высказывалось пожелание, чтобы у них была возможность иметь своего депутата в Государственной думе. Этот вопрос обсуждается. Не буду загадывать наперед, но здесь действительно есть над чем подумать", – заявил дипломат.

Голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ на избирательном участке в Таллине
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ на избирательном участке в Таллине

Что касается самого процесса голосования, то, по словам Петрова, каких-то жалоб от избирателей не поступало и наблюдатели, которые присутствуют на избирательных участках, никаких нареканий не делали.

Посол России рассказал, что сразу после закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступят к подсчету голосов. Наблюдатели смогут присутствовать при этом процессе и получить копию протокола. "У нас нет никаких причин что-то скрывать и утаивать. Повторю: мы максимально открыты и не делаем никаких тайн", – отметил Петров.

По словам посла, доля голосов эстонских россиян в процентном соотношении от общего числа избирателей, может быть, и невелика, но дело не в цифрах, а в понимании своей ответственности перед будущим своей страны.

"Если ты российский гражданин, – неважно, где ты проживаешь, – тебе не должна быть безразличная судьба своей родины", – подчеркнул Петров.

Принятую недавно в Европарламенте резолюцию по непризнанию итогов выборов в Госдуму посол расценивает как попытку вмешательства во внутренние дела России. "Там уже объявили, что выборы не будут иметь легитимного характера. Оставим это на совести сочинителей пресловутой резолюции", – заключил Александр Петров.

К 16 часам, по данным пресс-службы российских диппредставительств, в Таллине проголосовали 1723 человека, в Нарве – 1557, в Тарту – 223, то есть в общей сложности 3503 гражданина России.

Все новости о выборах в Госдуму смотрите здесь.

Выбры депутатов Госдумы РФ в Эстонии
© Sputnik Meedia
Выборы депутатов Госдумы РФ в Эстонии

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Выборы в Госдуму РФ: посол России рассказал, где и как пройдет голосование в Эстонии
Для голосования на выборах в Госдуму гражданам РФ в Эстонии COVID-справки не нужны
Выборы в Госдуму: чего ждет от власти и на что надеется народ России
Несмотря на очереди и пандемию: как жители Таллина голосовали на выборах в Госдуму РФ
Стартует Единый день голосования на выборах в Госдуму РФ - выбирать можно и в Эстонии
Теги:
Госдума РФ, выборы, Посольство России, посол, Александр Петров