22:35 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (61)
30

В Эстонии биржевые цены на электроэнергию установили очередной рекорд. Премьер страны советует обращаться за пособиями.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. Только ближе к выходным на минувшей неделе биржевые цены на электроэнергию в эстонской ценовой зоне пошли на спад, но новая семидневка начинается с резкого повышения стоимости электричества.

Биржевые цены на электроэнергию на бирже Nord Pool в ценовой зоне Эстонии в понедельник, 20 сентября, выросли на 54,9% до 144,80 евро за мегаватт-час по сравнению с воскресеньем, сообщает ERR. Это третьий результат по дороговизне в истории цен на электроэнергию.

Как писал Sputnik Meedia, в течении прошлой недели цены обновляли рекорды несколько раз. В понедельник, 13 сентября, один мегаватт-час стоил 135 евро, к 14 сентября электроэнергия подорожала до 141,6 евро, а 15 сентября стоимость электричества достигла 160 евро за мегаватт-час. К 17 сентября стоимость снизилась в среднем до 141 евро за мегаватт-час.

Эстонские евроценты за счете за электричество от Eesti Energia
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Эстонские евроценты за счете за электричество от Eesti Energia

Eesti Energia советует частным потребителям перейти на многолетние договоры по стабильной цене. По словам руководителя по производству Eesti Energia Армена Каспарова, если у вас нет времени каждый день смотреть цену на бирже Nord Pool, то берите фиксированный пакет, тогда колебание цен на рынках не будет на вас влиять.

"Если у вас есть желание побольше использовать энергию вечером, то берите биржевой пакет и используйте энергию как можно больше в вечерние часы, тогда она дешевле", – советует Каспаров.

Глава правительства Эстонии и лидер Партии реформ Кая Каллас по-своему отреагировала на многочисленные жалобы жителей страны на резкий скачок цен за электроэнергию. Каллас заявила, что менее защищенные слои населения Эстонии могут обратиться к местному самоуправлению за получением пособия, чтобы иметь возможность оплачивать возросшие счета за электроэнергию.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Reuters / Dursun Aydemir / Pool
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

При этом пока непонятен механизм получения таких дотаций от самих самоуправлений. К примеру, в списке доступных в Таллине пособий графы "компенсация за рост стоимости электричества" не существует.

Дешевая электроэнергия не поступает в Эстонию

Как ранее отмечал Sputnik Meedia, подхваченный властями Эстонии курс на "зеленую революцию" в энергетике, провозглашенный в Брюсселе, привел к закрытию нескольких энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце. При этом развитие альтернативных, "чистых", источников добычи электроэнергии проходило вяло, а частная инициатива в этом направлении подчас откровенно тормозилась со стороны самого государства – примером чему ярко служит запрет на строительство ветропарка в Ида-Вирумаа известному предпринимателю Харри Раудвере.

Заведение властями Эстонии в тупик развития собственной энергетики катастрофически совпало с их намерением выйти из единого энергокольца с Россией (БРЭЛЛ), которая в настоящее время, согласно исследованию РИА Новости, занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

Между тем спрос на электроэнергию очень вырос, но дешевой электроэнергии не хватает на рынке. Гидрорезервы на минимуме, ветра мало. И дешевая электроэнергия не поступает в наш регион. Из-за этого надо использовать более дорогие электростанции, газовые, сланцевые, а в их цену входит очень много СО2. 

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Биржевые цены на электроэнергию в Эстонии поползли вниз
СМИ: страны Балтии внезапно приостановили импорт электроэнергии из России
Сланец уходит в прошлое: сколько "зеленой" электроэнергии производится в Эстонии
Теги:
Кая Каллас, электроэнергия, Эстония