22:29 18 Октября 2021
Новости Эстонии
30

Насыщенная рабочая неделя министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс посвящена участию в работе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где с речью выступит президент страны Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс с 20 по 24 сентября принимает участие в работе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая соберет глав государств и правительств стран мира, министров и представителей международных организаций.

Встречи министра Лийметс будут касаться проблем Афганистана: она примет участие во встрече министров иностранных дел стран ЕС по этому вопросу и в организованном Данией и Международным институтом мира рабочем обеде, сообщает Stolitsa.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Эве-Марии Лийметс предстоит участвовать в неформальной встрече министерской сети Международного уголовного суда. Она также примет участие во встрече высокого уровня, посвященной защите прав детей в вооруженных конфликтах в условиях COVID-19 и в неформальном диалоге Совета Безопасности ООН по сотрудничеству ООН с Лигой арабских государств. Министр выступит на встречах министров стран Альянса мультилатерализма* и Коалиции за информацию и демократию.

В программе министра иностранных дел Эстонии несколько двусторонних встреч, в том числе она обсудит со специальным представителем генерального секретаря ООН Вирджинией Гамба влияние вооруженных конфликтов на детей. Будут также подписаны меморандумы о взаимопонимании с Бахрейном и Руандой для проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел.

Из-за пандемии некоторые встречи состоятся виртуально.

С речью от Эстонии на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступит президент ЭР Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию

Как писал Sputnik Meedia, уже 11 октября новоизбранный президент Эстонии Алар Карис принесет присягу. Таким образом последним рабочим днем Керсти Кальюлайд на президентском посту станет 10 октября.

Алар Карис был избран главой государства по итогам голосования во втором туре выборов президента Эстонии, который прошел в Рийгикогу 31 августа.

В Эстонии, в отличие от России, глава государства выбирается не всенародным, а парламентским голосованием. Поскольку Эстония является парламентской республикой, то полномочия ее президента сильно ограничены, и он играет здесь больше символическую нежели реальную роль.

*Мультилатерали́зм — организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами

Вам также может быть интересно:

По теме

Глава МИД Эстонии о задержании консула в Петербурге: он выполнял свою работу
Все дороги ведут в Рим: зачем глава МИД Эстонии едет в Италию
Глава МИД Эстонии объяснила, почему новый посол не поедет в Минск
Теги:
Керсти Кальюлайд, Эва-Мария Лийметс, Эстония