11:48 19 Октября 2021
Новости Эстонии
50

В рамках Европейского года железных дорог был создан специальный поезд, который проедет по 26 странам, включая Эстонию. В понедельник, 20 сентября, он более двух часов простоит на таллинском Балтийском вокзале.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. Поезд Connecting Europe Express, которому предстоит преодолеть более 20 000 километров, прибыл в понедельник, 20 сентября, в Эстонию, где сделал остановки в 5 городах.

Первыми увидеть чудо-экспресс могли ранним утром жители Валга. Затем он сделал остановки в Тарту, Йыгева, Тапа и завершил свое путешествие по стране вечером в Таллине на Балтийском вокзале.

Житель города Тапа Виталий Соболев успел снять на видео, как мимо него промчался состав синего цвета.

В столице поезд простоит с 15:53 до 18:36. Осмотреть его изнутри могут только обладатели COVID-сертификата. На месте можно также сделать экспресс-тест.

Поезд Connecting Europe Express стартовал в Лиссабоне 2 сентября, а его конечный пункт – Париж, куда он должен прибыть 7 октября. Маршрут пролегает через 26 стран, все пути следования состава можно увидеть на сайте проекта.

"Его роль состоит в том, чтобы помочь нам лучше понять проблемы, которые европейские железные дороги должны преодолеть, чтобы стать предпочтительным видом транспорта как для пассажиров, так и для бизнеса", — сообщают организаторы инициативы.

Церемония отправления Connecting Europe Express на вокзале Ориенте в Лиссабоне, Португалия
© Фото : PEDRO ROCHA
Церемония отправления Connecting Europe Express на вокзале Ориенте в Лиссабоне, Португалия

2021 год объявлен Европейским годом железных дорог, который проливает свет на один из самых экологичных, инновационных и безопасных видов транспорта, которые у нас есть, а также способствует достижению цели Зеленого курса ЕС по обеспечению климатической нейтральности к 2050 году.

Ожидается, что Connecting Europe Express станет одной из самых знаковых инициатив Европейского года железных дорог.

Таллин объявлен Зеленой столицей Европы

Ранее Sputnik Meedia писал, что Таллин в очередной раз принял участие в конкурсе за звание Зеленой столицы Европы. 9 сентября в финском городе Лахти были подведены его итоги и титул достался столице Эстонии, который она будет с гордостью носить в 2023 году.

Михаил Кылварт
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, участие в конкурсе помогло еще лучше осознать и сформулировать цели, подготовить почву для сотрудничества и внедрить соответствующие стратегии.

"Однако цель Таллина – не только в том, чтобы получить престижный титул, прежде всего наши усилия ориентированы на горожан. Зеленая столица для нас означает, что Таллин является доброжелательным, комфортным и чистым городом будущего", – сказал градоначальник.

Всего в конкурсе принимали участие 16 европейских городов.

Вам также может быть интересно:

По теме

Дышите глубже: воздух в Таллине – один из самых чистых в Европе
Всемирный день чистоты в Эстонии установил рекорд по количеству участников
Эксперт: в Эстонии электромобили не решат вопрос экологии
Теги:
экология, поезд, проект, Эстония, Европа