23:53 18 Октября 2021
Новости Эстонии
50

За год в столице Эстонии стоимость квартир увеличилась на 10%, продажи подскочили на 7%. Кто боится возникновения "пузыря" на рынке недвижимости – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. По данным Земельного департамента Эстонии, в августе квадратный метр квартиры в Таллине стоил в среднем 2337 евро, что на 10% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В августе в эстонской столице была проведена 721 сделка по продаже квартир, что почти на 14% больше, чем в августе 2020-го года. Каждая десятая сделка совершалась с новым жильем.

Средняя цена квадратного метра квартиры в Тарту составила 1850 евро, а в Пярну — 1613 евро. За год цены выросли на 13% и 22% соответственно.

В августе на рынке недвижимости было совершено около 4300 сделок купли-продажи. По сравнению с августом прошлого года сделок было на 7% больше, а по сравнению с июлем этого года на 9% меньше. Было совершено почти на 290 сделок купли-продажи больше, чем год назад, но по сравнению с предыдущим месяцем сделок было почти на 400 меньше.

Таллинский район Каламая
© Фото : Merko Ehitus
Таллинский район Каламая

Летом количество сделок купли-продажи продемонстрировало сезонное снижение рыночной активности, но все же в среднем за три летних месяца было совершено на 8% больше сделок, чем год назад. Количество сделок купли-продажи в августе было больше, чем в 2020 и 2019 годах.

В августе 2021 года было совершено 1054 сделки (на 9 процентов меньше) с неосвоенными землями, 896 сделок (на 18 процентов меньше) с развитыми землями и 2072 сделки (на 12 процентов больше, чем год назад) с квартирной собственностью, проданной в качестве жилья.

Рынок недвижимости традиционно был наиболее активным в Харьюмаа, где в августе было совершено около 39% всех сделок. За ними последовали Тартуский, Ида-Вируский и Пярнуский уезды. Доля других округов составила менее 5%.

Интересную закономерность по недвижимости в столицах Европы отмечает на этой неделе агентство Bloomberg. РИА Новости со ссылкой на издание пишет, что пандемия коронавируса привела к острому всемирному кризису на рынке жилья. По словам автора Алана Кроуфорда, проблемы коснулись не только сферы покупки, но и аренды домов и квартир.

"Мы наблюдаем, как много людей вынуждены покидать жилье, потому что они не могут позволить себе его стоимость. Это коснулось Берлина, Лондона, Парижа и Рима", — приводится в статье высказывание мэра столицы Германии Михаэля Мюллера.

Кроуфорд отмечает, что сложившаяся ситуация стала результатом сочетания низких процентных ставок, установленных до пандемии, и изменений, произошедших из-за COVID-19: темпы строительства нового жилья упали, семьи стали меньше тратить и перестали выставлять свои дома на продажу.

Финансовый район лондонского Сити
© Reuters / Henry Nicholls
Финансовый район лондонского Сити

Автор считает, что ситуация на рынке сильно напоминает месяцы, предшествовавшие финансовому кризису 2008-2009 годов. Во многих странах возникла угроза возникновения "пузыря" на рынке недвижимости.

Эксперты в Эстонии сохраняют спокойствие

Как писал Sputnik Meedia, несмотря на существенное увеличение цен на недвижимость в стране, вице-президент Банка Эстонии Вейко Тали считает, что нынешнее положение нельзя сравнивать с бумом на рынке недвижимости во второй половине 2000-х годов, который предшествовал финансовому кризису.

Вейко Тали
© Фото : Rahandusministeerium
Вейко Тали

"Тогда объемы выдаваемых кредитов росли на 30-40% в год, цены росли теми же темпами. Такого пузыря никто сейчас не ожидает. Но даже если пузырь будет слабее, то это будет не очень приятно", — предупредил вице-президент Банка Эстонии.

Вейко Тали пояснил, что установленные Банком Эстонии условия выдачи кредитов при 15% самофинансирования, 30-летнем максимальном сроке возврата и при максимальной выплате в 50% от дохода в год - соответствуют требованиям. "Проблема возникает, когда происходит резкий скачок цен. Мы должны избегать таких скачков", — сказал вице-президент Банка Эстонии.

Представитель центробанка добавил, что пока контролирующий орган только указывает на риск и призывает вести себя осторожно.

Комментируя для Sputnik Meedia нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости Эстонии, ученый-экономист, профессор Петр Верницкий подтвердил, что банки сейчас довольно легко дают кредиты при самофинансировании в 15%.

"Опасность пузыря всегда присутствует. Вопрос в том, что будет со всей экономикой в целом, как она будет дальше развиваться", — сказал Петр Верницкий.

По его словам, кризис 2008-2010 годов показал, что вложения в недвижимость не являются безрисковыми, но поскольку мало кто из обывателей читал о результатах предыдущего кризиса, в жилье продолжат инвестировать.

Вам также может быть интересно:

По теме

Таллин продолжает избавлять дворы от автохлама – куда обращаться
Экономист дал свой прогноз: каких сюрпризов ждать на рынке недвижимости в Эстонии
На рынке недвижимости в Эстонии установлен новый рекорд продаж
Теги:
недвижимость, Таллин, Эстония