23:34 18 Октября 2021
Новости Эстонии
50

В Эстонии могут упростить проведение клинических испытаний на людях и разрешить использовать инновационные лекарственные препараты для лечения пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. Министр здоровья и труда Танель Кийк и заместитель гендиректора Департамента лекарственных средств Катрийн Кийск представили в Рийгикогу законопроект, который позволит в исключительных случаях изготавливать и применять в больницах лекарственные препараты передовой терапии для пациентов, которым уже не помогают опробованные лечебные средства.

Помимо разрешения применять официально не зарегистрированные лекарства, новый законопроект должен привести эстонские требования к клиническим исследованиям в соответствии с правилами Евросоюза, сообщает пресс-служба парламента Эстонии.

По словам председателя комиссии по социальным делам Рийгикогу Сирет Котка, директива Европарламента и Совета позволяет в исключительных случаях под профессиональную ответственность врача-специалиста изготавливать и использовать в условиях стационара инновационные лекарственные препараты, которые не проходили клинические исследования, чтобы предоставить пациенту лечение, которое невозможно получить иным путем.

"Это регулирование напрямую касается людей, у которых до сих пор отсутствовали возможности лечения", – сказала она.

Котка добавила, что разрешение на разработку лекарственных препаратов передовой терапии будет способствовать исследовательской деятельности больниц и научных учреждений.

На основании данных, полученных при использовании инновационных лекарств, можно будет позже начать клинические исследования, а затем подать заявку на изготовление этих препаратов для продажи. Речь идет о лекарствах для генной терапии, соматической клеточной терапии и тканевой инженерии, которые предлагают пациентам новые методы лечения тяжелых заболеваний.

Сколько людей в Эстонии участвуют в клинических испытаниях

Заместитель председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт отметила, что клинические исследования и участие в них могут быть последней надеждой для пациентов, страдающих от рака или других тяжелых заболеваний.

"Кроме того, участие в клинических исследованиях может позволить пройти лечение в том случае, когда государство его не финансирует, но есть вероятность, что именно это лекарство показано пациенту и в будущем оно может быть эффективно", – пояснила Кютт.

Цель законопроекта заключается в том, чтобы обеспечить стабильность и достоверность данных, полученных в ходе клинических исследований, а также установить жесткие требования к качеству и обеспечению безопасности лекарств, назначаемых участникам клинических исследований.

По данным Департамента лекарственных средств на 1 мая 2021 года, в Эстонии ведется 196 клинических исследований, в которых участвуют примерно 10 000 человек.

Инициированный правительством проект Закона об изменении Закона о лекарственных средствах и других связанных с ним законов (413 SE) отправлен в парламент на первое чтение, которое состоится 27 октября.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

"МИР-19" против COVID-19: в России запатентовали лекарство от болезни
В Эстонии после вакцинации Pfizer заболели десятки людей: что известно
Партия "зеленых": легализация конопли в Эстонии привлечет больше туристов
Российские таможенники обнаружили на границе с Эстонией килограммы лекарственных средств
Теги:
Эстония, лекарство, здоровье, болезнь