03:18 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (510)
10

Tallink вновь предоставит возможность вакцинации от коронавируса на судах Star и Megastar. Когда можно привиться в море и какие справки и документы нужны для въезда в Финляндию — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. С 24 по 27 сентября на судах Star и Megastar, курсирующих на линии Таллин — Хельсинки, желающие смогут сделать прививку от COVID-19.

Для вакцинации будут использоваться двухдозовые вакцины Pfizer и Moderna и однодозовый препарат Janssen, сообщила пресс-служба судоходной компании Tallink.

Сертификат вакцинации ЕС
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Alain ROLLAND
Сертификат вакцинации ЕС

Вакцинация будет проводиться на следующих отправлениях:

MEGASTAR

  • Таллин — Хельсинки 07:30
  • Хельсинки — Таллин 10:30
  • Таллин — Хельсинки 13:30
  • Хельсинки — Таллин 16:30
  • Таллин — Хельсинки 19:30
  • Хельсинки — Таллин 22:30

STAR

  • Таллин — Хельсинки 10:30
  • Хельсинки — Таллин 13:30
  • Таллин — Хельсинки 16:30
  • Хельсинки — Таллин 19:30

Для предварительного бронирования времени вакцинации следует зарегистрироваться. Во время поездки при наличии свободного времени можно будет пройти вакцинацию без предварительной регистрации.

При поездке в Финляндию нужно предъявить один из следующих документов:

  • паспорт вакцинации (не менее 14 дней после первой или второй дозы вакцины)
  • справка о выздоровлении от Covid-19 в течение последних 6 месяцев
  • отрицательный результат сделанного максимум за 72 часа теста Covid-19 

Если пассажир собирается провести в Финляндии более 3 дней, не имея паспорта вакцинации, справки о выздоровлении или только одну прививку двухфазной вакцины, то ему необходимо пройти повторный тест на коронавирус не раньше чем через 72 часа после прибытия.

Без паспорта вакцинации и справок о выздоровлении в Финляндию допускаются дети 2006 года рождения и младше.

Туристы в Хельсинки
© Reuters / Ints Kalnins
Туристы в Хельсинки

Как писал Sputnik Meedia, в эстонском Министерстве иностранных дел обновили перечень европейских государств, из которых можно приезжать с 20 по 26 сентября, не уходя на самоизоляцию.

В "зеленом" списке безопасных европейских стран, где показатель кумулятивной заболеваемости в последние две недели не превышал 75 случаев на 100 000 населения, находятся пять государств — Андорра, Польша, Чехия, Венгрия и Ватикан. Из этих государств можно въезжать в Эстонию совершенно свободно.

В "желтом" списке относительно безопасных стран, где показатель кумулятивной заболеваемости находится в пределах от 75 до 200 случаев, находятся Испания, Нидерланды, Исландия, Италия, Люксембург, Мальта, Португалия, Дания, Румыния, Словакия, Финляндия, Швеция, Германия, Сан-Марино.

Тем, кто приехал из этих 14 стран, придется предоставить или справку о том, что он переболел COVID-19, или сертификат о прохождении полного курса вакцинации, или документ о негативном результате теста на коронавирус. Если таких документов нет, то прибывающему следует пройти тест на COVID-19, после чего ожидать его результатов по месту жительства в Эстонии.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии

В самой Эстонии эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться. За последнюю неделю в стране зафиксирован 3161 новый случай заражения COVID-19. Это на 8% больше показателя неделей ранее. Если брать число зараженных понедельно, то оно стало максимальным, начиная с середины апреля текущего года.

Подробнее о том, где можно вакцинироваться от COVID-19 на территории Эстонии, можно узнать на сайте vaktsineeri.ee.  

Время для вакцинации по-прежнему можно забронировать в электронной регистратуре digilugu.ee и по телефону 1247. Связанные со здоровьем консультации можно получить по государственному телефону семейных врачей 1220.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Глава Еврокомиссии отчиталась о выполнении плана по вакцинации
Больничная касса будет выдавать предприятиям данные по вакцинации их работников
Во время визита в Финляндию Керсти Кальюлайд стала "крестной мамой"
Теги:
вакцина, Финляндия, Эстония