23:33 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (73)
40

Языковой департамент Эстонии, призванный контролировать соблюдение Закона о языке, потребовал от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) объяснить отсутствие перевода на эстонский русскоязычной предвыборной рекламы национал-консерваторов в Нарве.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Желание эстонских националистов из EKRE стать "ближе" нарвским русскоязычным избирателям сыграло с ними злую шутку: партии, борющейся за "эстонизацию Эстонии", предъявлена официальная претензия за неиспользование эстонского языка в предвыборной рекламе.

Бывшая Языковая инспекция, которую "злые языки" печально прозвали "языковой инквизицией", переименованная с целью поднятия статуса этого учреждения в Языковой департамент, прислала лидеру Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартину Хельме официальное письмо с требованием дать пояснение по поводу отсутствия перевода на эстонский русскоязычной предвыборной рекламы национал-консерваторов в Нарве.

Довожу до Вашего сведения...

Гендиректор Языкового департамента Ильмар Томуск пояснил ERR, что "сигнал" о нарушении со стороны EKRE положений Закона о языке послал русскоязычный кандидат от Партии реформ на выборах в Пыхья-Таллине Евгений Криштафович. Он обратил внимание чиновников на то, что 3 сентября во время предвыборного мероприятия национал-консерваторов в Нарве по городу ездил микроавтобус с призывами на русском языке голосовать за кандидатов от EKRE без перевода их на эстонский.

Ильмар Томуск
Ильмар Томуск

Томуск напомнил Хельме, что в соответствии с положениями Закона о языке установленная в общественном месте  с целью политической агитации наружная реклама должна быть на эстонском языке.

Мартин Хельме
© Riigikogu / Erik Peinar
Мартин Хельме

"Прошу до 26 сентября дать ваше объяснение касательно использования русскоязычной рекламы на данном мероприятии. Также я предлагаю впредь использовать рекламу на эстонском языке, к которой может быть добавлен перевод на русский язык", - говорится в письме гендиректора Языкового департамента главе EKRE.

Как EKRE "русифицировалась"

Sputnik Meedia уже писал о том, как в погоне за голосами русских избирателей Нарвы национал-консерваторам пришлось наступить на горло собственной песне об исключительной роли в Эстонии эстонского языка и заговорить с ними на "великом и могучем".

Исчерпав потенциал голосов национально озабоченных эстонских избирателей, руководство EKRE приняло решение расшириться за счет Северо-Востока республики, где проживает преимущественно русскоязычное население. Задача облегчалась падением в Ида-Вирумаа популярности традиционно сильной там Центристской партии, руководство которой не смогло отстоять в Брюсселе интересы местной сланцевой энергетики.

В Нарве – третьем по величине городе Эстонии – появился филиал EKRE, а в Нарвском горсобрании – фракция национал-консерваторов, куда вошли депутаты, недовольные местной властью. Кроме того, в Нарве стала выходить русскоязычная партийная газета EKRE "Голос".

Прежде национал-консерваторы принципиально не переводили свою агитацию на русский язык, а на предложение расширить свою аудиторию путем русскоязычной рекламы отвечали, что русским Эстонии просто надо выучить эстонский.

"Русификация" EKRE дала свои положительные результаты: рейтинг национал-консерваторов в общем зачете сразу перепрыгнул правящую Центристскую партию, вплотную подойдя к ее партнерам по коалиции из Партии реформ. Согласно данным опросов, сейчас EKRE лидирует по популярности среди избирателей русскоязычного Ида-Вирумаа.

Успехи агитации эстонских национал-консерваторов среди местных русских не преминули ревниво отметить их традиционные конкуренты за звание "самой националистической силы Эстонии" из партии Isamaa ("Отечество"). EKRE была обвинена в "предательстве идеалов" в погоне за русскими голосами и в том, что якобы превратилась во "вторую Центристскую партию".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (73)

По теме

Как EKRE в тени Бронзового солдата "новое поколение оккупантов" рассмотрела
Кладбище с крематорием и борьба с пропагандой ЛГБТ – что еще обещает EKRE русской Нарве
В рейтинге эстонских партий EKRE наступает на "пятки" реформистам
Теги:
Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Мартин Хельме, эстонский язык, русский язык, Эстония, выборы, Нарва, EKRE