11:22 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

"Уходящая" глава эстонского государства Керсти Кальюлайд принимает участие в работе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Для ее страны это мероприятие стало юбилейным — уже 30 лет Эстония является полноправным членом Организации Объединенных Наций.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. Всю неделю президент Эстонии Керсти Кальюлайд находится в США, где принимает участие в ежегодной Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Там уже собрались главы государств и правительств большинства стран мира, а также представители международных организаций.

На Генассамблее Керсти Кальюлайд предстоит выступить с речью, которую можно охарактеризовать первой строчкой известной песни из кинофильма "Жестокий романс" в контексте того, что 11 октября нынешний президент Эстонии официально передаст свой пост преемнику - Алару Карису.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

На полях мероприятия президент Эстонии встретится с генеральным секретарем всемирной организации Антониу Гутерришем, а также примет участие во встрече высокого уровня в Совете Безопасности ООН, сообщает ERR.

Для Эстонии это мероприятие станет юбилейным — 17 сентября исполнилось 30 лет со дня принятия страны в члены ООН, а с 2020 года Эстония на два года стала непостоянным членом Совбеза. Кальюлайд вернется в Эстонию вечером в пятницу, 24 сентября.

Как писал Sputnik Meedia, с 20 по 24 сентября в работе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН также принимает участие министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Встречи министра Лийметс, среди прочего, будут касаться проблем Афганистана: она примет участие во встрече министров иностранных дел стран ЕС по этому вопросу и в организованном Данией и Международным институтом мира рабочем обеде. Из-за пандемии некоторые встречи состоятся виртуально.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Странно слышать": главу МИД Украины разочаровали откровения Керсти Кальюлайд
Политолог о громких заявлениях Кальюлайд: она озвучивает давние мечты Меркель и Макрона
Керсти Кальюлайд предложила депутатам парламента увеличить себе зарплаты
Теги:
США, Эва-Мария Лийметс, Керсти Кальюлайд, ООН, Эстония