11:33 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (513)
20

С 20 сентября Эстония ужесточила правила въезда для жителей стран Балтии, которые вместе с приезжающими из еще 15 стран должны провести 10 дней на карантине. Как можно сократить срок самоизоляции — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. Рост показателя заболеваемости COVID-19 в соседней с Эстонией Латвии, где кумулятивный показатель за две последние недели увеличился до 332,8 случаев, автоматически переместил эту страну в эстонский "красный" список.

По данным kriis.ee, в страну могут без сертификатов въезжать жители только тех стран, где две последние недели уровень распространения COVID-19 меньше 75 случаев на 100 тысяч населения.

Бумажный сертификат о вакцинации от коронавируса
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Бумажный сертификат о вакцинации от коронавируса

Таким образом, Латвия входит в так называемый список стран "красной зоны", приезжающим без сертификата о вакцинации необходимо уйти на самоизоляцию на 10 дней. Срок самоизоляции можно сократить, если дважды сдать негативный тест на коронавирус. Второй тест должен быть сдан не ранее чем через 6 дней после первого.

За прошедшие сутки в Латвии было выявлено 494 новых случая коронавируса, скончались 13 пациентов, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний страны. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 вырос до 332,8 случаев на 100 000 жителей. Из всех выявленных за сутки инфицированных 384 не были привиты или не завершили курс вакцинации, а 110 человек были вакцинированы.

20 сентября в Латвии было сделано 24 518 тестов на коронавирус, доля положительных результатов составила 2%.

Красный, желтый, зеленый

Как писал Sputnik Meedia, в список стран "красной зоны", помимо Латвии,  входят Бельгия, Монако, Франция, Литва, Норвегия, Словения, Швейцария, Великобритания, Ирландия, Лихтенштейн, Австрия, Болгария, Греция, Кипр и Хорватия.

Согласно данным МИД Эстонии, в "желтом" списке относительно безопасных стран, где показатель кумулятивной заболеваемости находится в пределах от 75 до 200 случаев, находятся Испания, Нидерланды, Исландия, Италия, Люксембург, Мальта, Португалия, Дания, Румыния, Словакия, Финляндия, Швеция, Германия, Сан-Марино.

Тем, кто приехал из этих 14 стран, придется предоставить или справку о том, что он переболел COVID-19, или сертификат о прохождении полного курса вакцинации, или документ о негативном результате теста на коронавирус. Если таких документов нет, то прибывающему следует пройти тест на COVID-19, после чего ожидать его результатов по месту жительства в Эстонии.

Таллинский аэропорт
Таллинский аэропорт

В "зеленом" списке безопасных европейских стран, где показатель кумулятивной заболеваемости в последние две недели не превышал 75 случаев на 100 000 населения, находятся пять государств — Андорра, Польша, Чехия, Венгрия и Ватикан. Из этих государств можно въезжать в Эстонию совершенно свободно.

Без ограничений въезд в Эстонию разрешается лицам, прошедшим курс вакцинации или переболевшим COVID-19 в последние полгода. Дети до 12 лет, водители международного грузового транспорта и дипломаты освобождаются от изоляции и тестирования.

Подробную информацию о действующих при въезде ограничениях можно получить на сайте МИД Эстонии, она обновляется каждую неделю.

Статистика по Эстонии

В самой Эстонии эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться, о чем свидетельствуют данные статистики по заболеваемости COVID-19.

За минувшую неделю в Эстонии зафиксирован 3161 новый случай заражения COVID-19. Это на 8% больше показателя неделей ранее. Если брать число зараженных понедельно, то оно стало максимальным, начиная с середины апреля текущего года.

За минувшие сутки (20 сентября) в Эстонии проанализировали 6561 тест на коронавирус, из которых 463 оказались положительными. Среди новых инфицированных 322 не были привиты от коронавируса, а 141 прошли полный курс вакцинации.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, охват вакцинацией взрослого населения Эстонии хотя бы одной дозой составляет 66,2%.

Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составляет 474,5 случая на 100 000 человек.

По данным на утро 21 сентября, в больницах Эстонии с коронавирусом находятся 180 пациентов, из которых 71,7% не были вакцинированы, а у 28,3% был пройден курс иммунизации.

За сутки скончались пять инфицированных коронавирусом человек: 32-летний мужчина, 70-летний мужчина, 88-летняя женщина, 92-летний мужчина и 94-летняя женщина. Всего от последствий COVID-19 в Эстонии умерли 1333 человека.

Все новости о борьбе с пандемией коронавируса — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

Власти Латвии боятся оказаться в положении Эстонии - неужели все так плохо
В Эстонии запустили новое электросоединение с Латвией: нужна независимость от России
Финляндия изменила правила въезда в страну для жителей Эстонии и России
Теги:
вакцина, государственная граница, Латвия, Эстония