11:35 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (64)
30

Активисты НКО "Российские соотечественники Европы" проведут очередное мероприятие в поддержку арестованного эстонскими властями правозащитника Сергея Середенко, приурочив свою акцию к 77-летию освобождения столицы Эстонии от гитлеровских оккупантов и их пособников.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. 77-летняя годовщина освобождения Таллина от нацистской оккупации станет прекрасным поводом для проведения пикета за свободу эстонского правозащитника и антифашиста Сергея Середенко, считает член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Сергей Чаулин

Девятая по счету акция в поддержку правозащитника Сергея Середенко, находящегося под арестом в ожидании суда по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами России, состоится в Таллине на площади Свободы в среду, 22 сентября, с 17 до 18 вечера. Акция зарегистрирована в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны в соответствии с требованиями Закона об охране порядка.

"Нам показалось, что новый пикет за свободу Середенко очень символично будет провести именно 22 сентября – в день Освобождения Таллина от фашистов, против современных последователей которых он активно выступал", - рассказал Чаулин Sputnik Meedia.

Он напомнил о том, что еще в 2016 году Середенко совместно с Натальей Ереминой выпустил книгу "Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств", в которой они исследовали, как положения поверженной, казалось бы, самой историей нацистской идеологии плавно вплелись в политический дискурс нынешней Европы.

"Кстати, завтра в 9 часов утра мы с товарищами зажжем на таллинском Военном кладбище у подножия Бронзового солдата пламя нашей бронзовой звезды, символизирующее Вечный огонь. Искренне надеюсь, что полиция не будет этому препятствовать. Так что всех, кто хочет почтить память Дня освобождения эстонской столицы от фашистов, просим присоединяться к нашей акции", - добавил Чаулин.

О чем рассказал Середенко по телефону

Статус "обвиняемого", в который Сергея Середенко перевела прокуратура после передачи его дела в суд, позволил общаться по телефону с правозащитником, уже более полугода находящимся под арестом в Таллинской тюрьме.

Уроженец Эстонии, ныне проживающий в России, Максим Рева, сам в свое время сидевший в эстонской тюрьме по обвинению в организации волнений "Бронзовой ночи"* в 2007 году, рассказал Sputnik Meedia о своей телефонной беседе с Середенко.

Максим Рева
© Фото : Ирина Барсегян
Максим Рева

По словам Ревы, голос у его товарища был бодрый и уверенный, сам он свое психическое здоровье оценивает на 5+, а физическое на 4, и очень соскучился по живому общению с людьми из-за того, что его держат в "одиночке".

"Сейчас Середенко читает свое дело. У прокуратуры на него, как и ожидалось, ничего нет, поэтому они пытаются высосать из пальца хоть что-то и из-за этого начали терроризировать его семью. Прошли обыски у его мамы, "говорили" с братом", - сообщил он.

"Сергей - настоящий боец, он понимает серьезность дела и будет бороться до последнего, пока не победит. Могу сказать, что Сергей молодец, он выдержал достаточно серьезную пытку – просидел в одиночной камере полгода, а это очень сложно. Я просидел пять недель и могу себе представить, что это такое", - добавил Рева.

Антифашизм как измена фашистскому режиму

Удалось арестанту дозвониться и до другого своего коллеги по правозащитной деятельности - латвийца Александра Гапоненко. "Он пошутил по поводу своего положения и иронизирует над тем, что еще не побил рекорд Альгирдаса Палецкиса, который отсидел по аналогичным обвинениям в литовской тюрьме полтора года, а тем более Матеуша Пискорского, который отсидел в польской тюрьме три года", - рассказал Гапоненко в соцсети о своей беседе с Середенко.

Александр Гапоненко
© Фото : Sputnik / Sergey Melkonov
Александр Гапоненко

По словам правозащитника, его обвиняют в том, что он якобы работал сразу на семь российских спецслужб. "Погуглил и больше трех найти в РФ не смог. Может быть я просто мало образован?" - не удержался от горького юмора и Гапоненко.

Доказательством преступной деятельности Середенко, сообщил он, служит факт публикации им статей и книг антифашистского содержания. "Оказывается, не только в Латвии в моем кейсе, но и во всей Прибалтике вместе с Польшей антифашистские убеждения включены теперь в уголовный кодекс под названием "измена родине". Действительно, если страна пребывания фашистская, то антифашизм - это измена ей на самом страшном - ментальном - уровне", - заключил Гапоненко.

Ранее Сергей Середенко жаловался на недостаток информационных источников, альтернативных "мейнстриму".

"Живу я тут в информационном аду, то есть у меня одни эстонские, украинские, латышские и российские "оппозиционные" качели, а также BBC и Euronews. Так что представление о событиях в мире весьма однобокое", – написал Середенко в письме изданию Baltnews, в котором прежде публиковал свои аналитические статьи.

Как пройдет первое судебное заседание по делу Середенко

Sputnik Meedia уже писал о том, что Харьюский уездный суд назначил на 22 октября предварительное заседание по делу Сергея Середенко.

На предварительном заседании, которое пройдет в Таллине по адресу Лубья, 4, судья, прокурор и представитель обвиняемого должны определить, когда можно будет приступить к рассмотрению уголовного дела по существу. Рассматривать дело Середенко будет сама председатель Харьюского уездного суда - судья Астрид Аси. 

Защищать обвиняемого будет присяжный адвокат Владимир Садеков, который отстаивал его интересы с момента ареста. Во время предварительного заседания стороны процесса смогут предоставить суду различные ходатайства.

Присяжный адвокат Владимир Садеков
© Фото : из личного архива Владимира Садекова
Присяжный адвокат Владимир Садеков

В комментарии для Sputnik Meedia Владимир Садеков сообщил, что заседание будет закрытым. "Это предварительное заседание, и на такие заседания не приглашаются иные лица, кроме прокурора, защитника и судьи. В данном случае потерпевших нет, поэтому свободных слушателей не будет", – пояснил он.

История "дела Середенко"

Правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. В июне суд отказался выпустить правозащитника из тюрьмы под электронный надзор домашнего ареста.

Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу
© Фото : KaPo
Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Имеется в виду ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, когда в Таллине произошли массовые волнения русского населения, вставшего на защиту от демонтажа памятника освободителям города от нацистов ("Бронзового солдата").

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (64)

По теме

МИД России: Эстония может начать вывод отношений из тупика с освобождения Середенко
Почему в Эстонии никогда не будет интервью с "признанием" арестованного Середенко
Шестой пикет в защиту Середенко: КаПо делает из правозащитника эстонского "Дрейфуса"
Теги:
пикет, Таллин, суд, КаПо, Сергей Середенко, Эстония