10:51 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (511)
10

Привившиеся от COVID-19 в начале года уже в октябре смогут пройти повторную вакцинацию. В Эстонии ревакцинация начнется после соответствующего решения Европейского агентства лекарственных средств.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. Во вторник, 21 сентября,  министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк представил членам правительства план вакцинации от коронавируса на ближайшие месяцы, предусматривающий, в числе прочего, введение дополнительных и бустерных доз.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Как сообщил министр, третья доза вакцины в Эстонии уже предлагается — по решению врача дополнительную прививку могут сделать люди со слабым иммунитетом.

"После получения разрешения на продажу мы также готовы сразу предлагать бустерные дозы с мРНК-вакциной, в первую очередь подверженным повышенному риску работникам здравоохранения, сотрудникам и клиентам домов попечения, у них прошло больше всего времени после завершения курса вакцинации", — цитирует Кийка ERR.

Государственная комиссия по иммунопрофилактике в Эстонии для так называемых третьих доз вакцины рекомендует различать дополнительные дозы и бустерные дозы. Разница между ними прежде всего в медицинских показателях. В дополнительной дозе нуждаются люди, прошедшие курс вакцинации и имеющие серьезные сбои в работе иммунной системы, у которых не выработалась достаточная защита. Например, перенесшие пересадку органов или имеющие онкологические заболевания пациенты, принимающие иммунодепрессанты.

Бустерная доза по прошествии определенного времени может потребоваться всем вакцинированным.

Вице-канцлер по вопросам здоровья Министерства социальных дел Эстонии Хейди Аласепп заверила, что государство подготовилось и начнет предлагать бустерные дозы сразу, как только возникнут необходимость и возможность. Уже определены различные сценарии и целевые группы, готовы необходимые ИТ-решения для выдачи ковид-паспортов вакцинированным тремя дозами. На уровне Европейского союза заключены предварительные договоры на покупку вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna.

© Фото : Albert Truuväärt / Pealinn
Вице-канцлер по вопросам здоровья Министерства социальных дел Хейди Аласепп

"Вместе с научным советом и экспертной комиссией по иммунопрофилактике мы следим за научными данными относительно бустерных доз. Также ждем оценки Европейского агентства лекарственных средств относительно ходатайства Pfizer/BioNTech о получении разрешения на продажу бустерных доз, которая должна быть озвучена в начале октября", — сообщила Аласепп.

Стоит ли торопиться?

Как писал Sputnik Meedia, в сентябре авторитетный медицинский журнал The Lаncet опубликовал статью с критикой от сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно ранних сроков ревакцинации.

Ученые подчеркнули, что слишком раннее или частое применение бустерных доз может иметь побочные эффекты, например, миокардит – наиболее распространенный после второй дозы, и синдром Гийена-Барре. Поэтому широкомасштабное усиление вакцинации должно проводиться только в том случае, если есть четкие доказательства его целесообразности и был проведен тщательный анализ клинических или эпидемиологических данных, указывающих на стойкое и значимое снижение частоты тяжелых заболеваний. 

ВОЗ призвала ввести мораторий на бустерную вакцинацию до тех пор, пока преимущества первичной вакцинации не станут доступны большему количеству людей во всем мире.

"Существующие запасы вакцины могут спасти больше жизней, если они будут использоваться в ранее невакцинированных группах населения, чем в случае использования в качестве бустеров в вакцинированных группах населения", — настаивают специалисты.

На это же ранее обращала внимание и государственная комиссия по иммунопрофилактике, которая консультирует Министерство социальных дел Эстонии по вопросам, связанным с государственным планом иммунизации и другими вакцинациями в стране. На текущий момент комиссия не видит необходимости в введении дополнительной дозы вакцины населению. По оценке комиссии, для предупреждения тяжёлых случаев заболевания COVID-19  и перегрузки системы здравоохранения нужно сосредоточиться на иммунизации ещё не прошедших курс вакцинации людей.

Член экспертной комиссии, профессор Ирья Лутсар сказала, что данные показывают, что невакцинированные люди заражаются в четыре раза и попадают в больницы в 8-10 раз чаще, чем прошедшие полный курс вакцинации. Эффективность вакцин против тяжёлого протекания заболевания COVID-19 по прежнему очень высока — 90% и выше. 

По мнению экспертной комиссии, в настоящее время недостаточно научных данных, чтобы начинать вводить дополнительные дозы.

При этом экспертная комиссия считает важным продолжить подготовку к началу введения как дополнительных, так и бустерных доз. Рекомендации относительно дополнительных доз для лиц с ослабленным иммунитетом могут быть сделаны после того, как появятся дополнительные научные данные.

Как сообщает телеграм-канал Sputnik Meedia, на данный момент охват вакцинацией взрослого населения Эстонии хотя бы одной дозой составляет 66,2%.

Все новости о борьбе с пандемией коронавируса — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (511)

По теме

Не успеем: Кийк признал, что Эстония не выполнит в срок план по вакцинации
Долой принудительную вакцинацию: у парламента Эстонии прошел митинг оппозиции
Больничная касса будет выдавать предприятиям данные по вакцинации их работников
Теги:
COVID-19, коронавирус, Pfizer/BioNTech, Танель Кийк, вакцина, Эстония