12:30 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Депутаты парламента Эстонии переживают об укреплении границы с восточным соседом и отправляют запросы правительству. Успокаивать парламентариев пришлось эстонскому премьер-министру. Что пообещала Кая Каллас - читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии торопится завершить строительство границы с Россией и рассматривает возможность окончания работ ранее намеченного срока, сообщает ERR.

В прежних планах сроком завершения строительства значился 2026 год. В настоящее время реализуется первый, 23-километровый этап строительства – по его возведению отчитаются в 2023 году.

Премьер-министр Кая Каллас, отвечая в понедельник, 20 сентября, на запросы депутатов Рийгикогу, сообщила, что Департаменту полиции и погранохраны поручено выяснить условия, при которых восточная граница может быть построена быстрее, без ущерба для качества.

"Департамент изучает эти варианты. Правительство рассмотрит вопрос этой осенью", — пообещала Каллас.

По ее словам, ускоренное строительство границы необходимо в свете усиления миграционного давления в связи с "гибридной атакой" Беларуси.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Как писал Sputnik Meedia, подготовка ко второму этапу строительства эстонско-российской границы началась с вырубки леса. Строящийся пограничный участок протяженностью 34,7 километра начинается в деревне Цереби на южном берегу озера Ванигыйярв и заканчивается в деревне Вымморски. После очистки полосы от леса фирмы Merko Ehitus Eesti и GRK Infra начнут работы по созданию инфраструктуры и возведению пограничных ограждений. 

Вырубку деревьев, а также фрезерование пней и кустов Центр управления государственными лесами (RMK) планирует завершить к концу января следующего года.

Всего на 135-километровой сухопутной границе 11 участков. Первый этап включает строительство границы с первого по третий участок, второй этап — с четвертого по шестой участок.

Строительные работы первого этапа, начатые в прошлом году, еще продолжаются. Они ведутся на участке протяженностью 23,5 километра, который проходит от тройной границы Эстонии, Латвии и России до пограничного пункта Лухамаа. Здесь уже построены все подъездные пути и большая часть ограждений и понтонных дорог в заболоченных местах, по которым смогут передвигаться пограничники.

Стоимость строительства второго этапа юго-восточной границы составляет около 18 миллионов евро, то есть почти столько же, сколько строительство первого этапа, хотя его длина в полтора раза больше. По словам руководителя отдела пограничного контроля Департамента полиции и погранохраны Эгерта Беличева, это связано с тем, что ландшафт на участке второго этапа намного проще и можно было сэкономить за счет понтонных участков в болотистой местности.

Власти Эстонии намерены на всем протяжении сухопутной границы с Россией установить электронную охранную систему с использованием беспилотников. Любое пересечение должно быть зафиксировано средствами видеонаблюдения или сенсорными датчиками, также будет возведен забор высотой 2,5 метра примерно на 90 километрах сухопутной границы.

А договора о границе все нет

Ускоренное строительство идет на фоне не решенного вопроса по границе между Эстонией и Россией. Свою обеспокоенность отсутствием официально утвержденной государственной границы между РФ и ЭР выражала и премьер Кая Каллас.

По ее словам, положения Пятой статьи натовского договора о коллективной обороне не могут быть применены к Эстонии, пока у страны не будет подтвержденной договором границы с Россией.

"Нам не нужна путаница в том, где проходит наша граница. Это технический документ, и он нам нужен даже больше, чем России", — подчеркнула Каллас 22 апреля во время своего традиционного брифинга в парламенте Эстонии.

Впервые эстонско-российские пограничные соглашения были подписаны 18 мая 2005 года главами МИД России и Эстонии в Москве. Однако при ратификации документов в парламенте Эстонии депутаты решили включить в них упоминание Тартуского мирного договора от 1920 года, по которому Эстонии принадлежали некоторые территории, ныне входящие в состав России.

На Смоленской площади Москвы такие действия расценили, как попытку эстонской стороны заложить фундамент для возможного предъявления России территориальных претензий — подпись РФ под документами была отозвана.

Оценивая нынешнюю перспективу затянувшейся ратификации российско-эстонского договора о границе, в МИД России утверждают, что продвижение в этом вопросе возможно на определенных условиях.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Ратификация пограничных договоров с Эстонией возможна только в случае четких гарантий правительства Эстонии об отказе от каких-либо территориальных претензий к Российской Федерации и без всяких политических "довесков", — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в конце апреля.

Вам также может быть интересно:

По теме

Летний велопробег: зачем президент Эстонии крутила педали у границы с Россией
Проверки документов и транспорта: Эстония усилила защиту своих границ от мигрантов
Забор-убийца: первые жертвы на белорусско-литовской границе
Теги:
государственная граница, Россия, Эстония