01:32 26 Октября 2021
Новости Эстонии
50

Стало известно имя еще одного бойца Красной армии, погибшего при освобождении Эстонии от фашистов. Председатель военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин в комментарии Sputnik Meedia рассказал о том, как удалось это сделать.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Андрей Лазурин рассказал Sputnik Meedia, что поисковые работы члены клуба проводили на острове Сааремаа непосредственно на местах боев 109-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, где 12 сентября обнаружили останки восьми бойцов-красноармейцев. При одном из них была найдена медаль "За отвагу", благодаря номеру на которой и удалось установить имя погибшего.

Обнаруженная при поисковых работах на острове Сааремаа медаль За отвагу
© Фото : Front Line
Обнаруженная при поисковых работах на острове Сааремаа медаль "За отвагу"

"Через наших коллег из московской поисковой организации "Вымпел" мы послали запрос в Центральный архив Министерства обороны России. Ответ пришел быстро — это были наградные документы погибшего, на основании которых и удалось установить, что им является ефрейтор Сергей Степанович Лежнев 1926 года рождения", — сообщил Лазурин.

С целью найти родных погибшего полученную информацию члены клуба Front Line разместили во всех социальных сетях. Также по их просьбе коллеги из "Вымпела" связались с администрацией Ногинского района, откуда Сергей Степанович призывался. В понедельник, 20 сентября, откликнулись родственники погибшего, приславшие эстонскому клубу письмо с благодарностью. Оказалось, что жива младшая сестра Сергея Степановича, которая проживает в городе Черноголовка Московской области России, живы его племянница и внучатые племянники.

Похоронка на ефрейтора Сергея Степановича Лежнева
© Фото : Front Line
Похоронка на ефрейтора Сергея Степановича Лежнева

"Вместе с письмом мы получили и копию похоронки, которая бережно хранится в их семье, из которой мы знаем, что Сергей Лежнев погиб 29 октября 1944 года", — рассказал Лазурин, добавив, что в ближайшие дни родные обещали прислать и его фотографию.

"Сейчас мы ведем переговоры по поводу передачи родственникам погибшего найденной награды. К сожалению, останки передать не удастся, потому что Сергей Степанович был найден вместе со своим боевым товарищем, они погибли вместе и разделить останки не представляется возможным. Они упокоятся на мемориале в Маарду", — рассказал Лазурин.

Военно-исторический клуб Front Line опубликовал в социальных сетях письмо, обращенное к павшему в боях за освобождение Эстонии Сергею Лежневу:

"Дорогой Сергей Степанович! Вас дождались младшая сестра, племянница, двое племянников и правнуки.

В ходе поисковых работ в Эстонии были найдены и эксгумированы останки 8-ми бойцов Красной армии, погибших в октябре 1944 года. С одним из бойцов была обнаружена медаль "За отвагу". По полученной информации из Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации мы знаем, что награждённым является Лежнев Сергей Степанович.

С возвращением! Мы БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, кто принял участие в поиске родных!"

Как ранее писал Sputnik Meedia, в августе 2021 года в Эстонии было перезахоронено 133 красноармейца. 29 августа, на кладбище города Маарду состоялось перезахоронение останков советских воинов, павших на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны. В церемонии принял участие посол России в Эстонии Александр Петров.

"Большинство останков были обнаружены поисковиками в районе Нарвы, где в 1944 году шли ожесточенные бои. Есть останки с берегов Чудского озера, региона Пыльтсамаа и Пярнумаа", — уточнил руководитель военно-исторического клуба "Фронтлайн" Андрей Лазурин.

Вместе с послом России в Эстонии Александром Петровым в церемонии перезахоронения останков в Маарду приняли участие посол Беларуси, представитель дипмиссии Казахстана в Эстонии, мэр Маарду Владимир Архипов, представители поисковых объединений и организаций российских соотечественников.

Вам также может быть интересно:

По теме

Дмитрий Куликов о Великой Отечественной: в 1941-м на нас напал "сверхчеловек" Европы
"Тридцатьчетверка" – главный танк Великой Отечественной
"Бессмертный полк" в Таллине оживит лица героев Великой Отечественной войны
Теги:
Сааремаа, Маарду, Эстония