02:09 26 Октября 2021
Новости Эстонии
40

Транспортный департамент Эстонии начал анализировать с помощью мобильных данных передвижение людей как в определенный момент времени, так и за более длительный период. Какая цель преследуется – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 сен – Sputnik Meedia. Проект "слежения" за жителями Эстонии на основе анонимных агрегированных данных мобильной сети находится в тестовом режиме. Он позволяет анализировать перемещение людей по всей Эстонии и совершенствовать планирование дорожного движения, сообщает Транспортный департамент.

Руководитель отдела планирования движения Эрик Эрнитс заверил, что внедряемая система не сможет идентифицировать местонахождение или характер передвижения какого-либо конкретного человека. Она необходима лишь для того, чтобы в будущем учитывать также изменения потребностей людей при передвижении даже за более короткий период.

Эрик Эрнитс
© Фото : Transpordiamet
Эрик Эрнитс

"Чем больше данных о движении учитывается при подготовке решений, тем лучше эти решения подойдут для реальной жизни. Обычные методы измерения передвижений людей чаще всего трудоемки и дороги, и с их помощью сложно составить истинную общую картину. У мобильных данных есть и другие преимущества – например, результат можно получить быстрее и, при необходимости, увидеть, как менялось движение в связи с каким-либо конкретным событием", — пояснил Эрнитс.

В будущем также планируется использовать мобильные данные о передвижении людей с целью моделирования сети общественного транспорта на основе реальных потребностей и предпочтений его пользователей.

За жителями Эстонии давно наблюдают

Ранее Sputnik Meedia писал, что в апреле этого года правительство Эстонии решило привлечь местных операторов мобильной связи и Департамент статистики для оценки влияния ограничительных мер во время локдауна. Также данные должны помочь лучше планировать региональную коммуникацию. Для анализа передвижения людей использовались сводные анонимные данные мобильной связи.

Месяц спустя были обнародованы первые результаты. Выяснилось, что после введения дополнительных ограничений активность передвижения сократилась до среднего уровня, наблюдавшегося весной 2020 года. Но при этом во время локдауна жители Эстонии активнее всего передвигались по пятницам, особенно это хорошо наблюдалось в Харьюском и Тартуском уездах.

Вам также может быть интересно:

По теме

Трудовая инспекция: в Эстонии уволить за отказ от вакцинации непросто
В Эстонии новые ID-карты будут содержать отпечатки пальцев владельцев
Теги:
Эстония, информация