23:55 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (73)
20

В муниципальных выборах, которые пройдут в Эстонии 17 октября, смогут принять участие 165 тысяч граждан других стран, проживающих в республике на законных основаниях, в том числе подданные Российской Федерации.

ТАЛЛИН, 22 сен – Sputnik Meedia. На выборах в местные органы самоуправления в Эстонии имеют право голосовать не только граждане Эстонии, но и обладатели паспортов других стран, – в общей сложности в них могут участвовать более 1,075 миллиона человек. Об этом в интервью ERR сообщил руководитель Государственной избирательной службы Арне Койтмяэ.

По его словам, избирателей, имеющих гражданство другой страны, а также тех, кто вообще не имеет никакого гражданства, насчитывается более 165 000 человек, из них 25 тысяч – это граждане стран Евросоюза.

Глава Государственной избирательной службы Эстонии Арне Койтмяэ
© Facebook / Valimised Eestis
Глава Государственной избирательной службы Эстонии Арне Койтмяэ

Койтмяэ напомнил, что граждане любой страны ЕС могут голосовать точно так же, как и граждане Эстония. "Для этого гражданину Латвии или, например, Италии просто необходимо быть зарегистрированным жителем конкретного города или волости. Гражданам третьих стран (например, России или Украины), а также серопаспортникам, также необходим вид на жительство", – сказал он. 

По словам Койтмяэ, больше всего таких избирателей проживает в Ида-Вирумаа, где граждане Эстонии составляют всего 53 процента. Для сравнения: в Харьюмаа 80 процентов избирателей являются эстонскими гражданами. "Если говорить отдельно о Таллине, то там граждане Эстонии составляют 78 процентов людей с правом голоса", – добавил он.

По последним данным МВД, в Эстонии право голоса на местных выборах имеет 1 075 199 избирателей, из них 909 367 – это граждане Эстонии, а 165 832 человека – это лица с другим гражданством или с неопределенным гражданством.

Последнюю группу составляют 25 665 граждан других стран Евросоюза, 76 770 граждан третьих стран, в том числе 70 514 граждан России, а также 63 397 избирателей с неопределенным гражданством или так называемых серопаспортников.

Где и как голосовать

Sputnik Meedia уже писал, что голосование завершится 17 октября. Помимо партий своих кандидатов в муниципальные органы власти зарегистрировали 136 избирательных союзов.

В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в ряде самоуправлений было решено внести в процесс голосования некоторые организационные изменения. Так, к примеру, в Таллине избирательный период продлится одну неделю, вместо полторы прежних. Однако время голосования на дому увеличивается с одного до трех дней.

Избирательная неделя начнется 11 октября с предварительного голосования, в этот же день и до 16 октября можно будет отдать свой голос в электронном виде.

Не позднее 7 октября МВД Эстонии должно разослать жителям страны инфолистки с подробным описанием всех имеющихся для голосования возможностей.

Муниципальные выборы 2021 в Эстонии
© Sputnik Meedia
Муниципальные выборы 2021 в Эстонии

Другие материалы о муниципальных выборах в Эстонии смотрите здесь.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (73)

По теме

Особенности эстонских выборов: депутата заподозрили в насилии над сумоистом
Муниципальные выборы в Эстонии: когда пройдет голосование
В рейтинге эстонских партий EKRE наступает на "пятки" реформистам
EKRE предъявили претензию за отсутствие в Нарве рекламы на эстонском
Теги:
Эстония, выборы, избиратель