22:28 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (64)
70

Активисты НКО "Российские соотечественники Европы" провели очередное мероприятие в поддержку арестованного эстонскими властями правозащитника Сергея Середенко, приурочив свою акцию к 77-летию освобождения столицы Эстонии от гитлеровских оккупантов и их пособников.

ТАЛЛИН, 22 сен – Sputnik Meedia. Девятая по счету акция в поддержку правозащитника Сергея Середенко, находящегося под арестом в ожидании суда по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами России, прошла в Таллине на площади Свободы вечером в среду, 22 сентября - в день освобождения города от нацистов.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет в защиту Сергея Середенко

Пикет был зарегистрирован в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны в соответствии с требованиями Закона об охране порядка.

"Нам показалось, что новый пикет за свободу Середенко очень символично будет провести именно 22 сентября – в день освобождения Таллина от фашистов, против современных последователей которых он активно выступал", - рассказал организатор акции, член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин Sputnik Meedia накануне проведения мероприятия.

Уже стоя на площади Свободы он еще раз отметил символичность проведения пикета в этот день и в этом месте. По его словам, Середенко был арестован именно за свою деятельность по разоблачению неонацистской сути современных моноэтнических режимов в странах Прибалтики.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Сергей Чаулин

"Современные эстонские власти назвали 22 сентября "Днем сопротивления", имея в виду сопротивление советским войскам. Ну раз так, то и мы сегодня стоим на площади Свободы за свободу своего товарища, который активно сопротивлялся правовому беспределу со стороны эстонского государства", - подчеркнул Чаулин.

Он напомнил, что именно Середенко в 2016 году выиграл процесс, успешно опротестовав штрафы, выписанные эстонской полицией организаторам первого в Таллине шествия "Бессмертного полка". 

Как пройдет первое судебное заседание по делу Середенко

Sputnik Meedia уже писал о том, что Харьюский уездный суд назначил на 22 октября предварительное заседание по делу Сергея Середенко.

На предварительном заседании, которое пройдет в Таллине по адресу Лубья, 4, судья, прокурор и представитель обвиняемого должны определить, когда можно будет приступить к рассмотрению уголовного дела по существу. Рассматривать дело Середенко будет сама председатель Харьюского уездного суда - судья Астрид Аси. 

Защищать обвиняемого будет присяжный адвокат Владимир Садеков, который отстаивал его интересы с момента ареста. Во время предварительного заседания стороны процесса смогут предоставить суду различные ходатайства.

Присяжный адвокат Владимир Садеков
© Фото : из личного архива Владимира Садекова
Присяжный адвокат Владимир Садеков

В комментарии для Sputnik Meedia Владимир Садеков сообщил, что заседание будет закрытым. "Это предварительное заседание, и на такие заседания не приглашаются иные лица, кроме прокурора, защитника и судьи. В данном случае потерпевших нет, поэтому свободных слушателей не будет", – пояснил он.

История "дела Середенко"

Правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. В июне суд отказался выпустить правозащитника из тюрьмы под электронный надзор домашнего ареста.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет в защиту Сергея Середенко

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

Тема:
Арест Сергея Середенко (64)

По теме

Дата суда назначена: адвокат рассказал, каким будет заседание по делу Сергея Середенко
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
В центре Таллина прошла акция за свободу правозащитников Балтии
Теги:
КаПо, Таллин, Эстония, Сергей Середенко