11:31 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Эстонские власти высказали России официальную претензию по поводу якобы имевшего место нарушения границы страны самолетом российских ВКС.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia. Крайне прискорбным и серьезным инцидентом назвали в МИД Эстонии факт нарушения воздушной границы страны со стороны России в среду, 22 сентября, в районе острова Вайндлоо.

По утверждению Главного штаба эстонских Сил обороны,  самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 российских Воздушно-космических сил с выключенным транспондером якобы зашел без разрешения в воздушное пространство Эстонии и пробыл там менее одной минуты.

Самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения (ДРЛО и управления) А-50
© Фото : Марина Лысцева
Самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения (ДРЛО и управления) А-50

Нарушение якобы произошло в районе небольшого островка Вайндлоо, расположенного в 30 километрах от границы с РФ и представляющего из себя выступающую из моря скалу с маяком. Русское название островка – Стеншер.

В четверг, 23 сентября, в МИД ЭР был вызван посол РФ в Эстонии Александр Петров, которому и была вручена нота протеста. "С точки зрения Эстонии речь идет о крайне прискорбном и серьезном инциденте, ряд повторяющихся инцидентов такого рода является неприемлемым", - заявили в главном эстонском внешнеполитическом ведомстве.

Согласно данным эстонских военных, со стороны России в этом году было якобы допущено 5 случаев нарушения воздушной границы Эстонии. В Минобороны России, в свою очередь, все обвинения опровергали и подчеркивали, что самолеты ВКС РФ выполняют полеты в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства и не допускают нарушения границ сопредельных государств.

Sputnik Meedia уже писал о том, как 26 августа в районе того же самого острова Вайндлоо воздушную границу Эстонии нарушил самолет швейцарских Военно-воздушных сил CL60. В связи с произошедшим МИД Эстонии передал ноту посольству Швейцарии.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

Испугались? Эстонские военные покинут Мали, если там появятся россияне
Польша разместит сотни американских танков на своей восточной границе
"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
Теги:
Швейцария, Посольство России, Александр Петров, государственная граница, самолет, Россия, Эстония