22:31 18 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Начиная с октября больше нельзя будет пересекать границу Великобритании с эстонской ID-картой, при себе необходимо иметь паспорт. Куда обращаться за временным документом, если человек не успеет покинуть Соединенное Королевство до 30 сентября - читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia. Новый порядок для пересечения границы Великобритании вступает в силу с 1 октября 2021 года, сообщает Министерство иностранных дел Эстонии.

Из-за Brexit единственным проездным документом для въезда в Соединенное Королевство будет паспорт. Если человек пересек границу Великобритании до 30 сентября, при выезде из страны авиакомпания может не принять на рассмотрение ID-карту.

МИД рекомендует путешественнику без паспорта ходатайствовать о его получении в посольстве Эстонии в Лондоне или запросить временный одноразовый документ для возвращения из Великобритании у почетных консулов ​​в Абердине, Белфасте, Челтенхеме, Эдинбурге, Джерси или Лидсе.

Гражданам Эстонии, официально проживающим в Соединенном Королевстве, в порядке исключения будет разрешен въезд в Великобританию после 1 октября 2021 года. Однако во избежание проблем следует связаться с поставщиком туристических услуг и уточнить, позволяет ли ID-карта перелет и какие дополнительные документы необходимо предоставить (например, подтверждение официального проживания в Великобритании). Более подробную информацию можно узнать здесь.

Как писал ранее Sputnik Meediа, 1 февраля 2020 года Великобритания покинула Европейский Союз. В связи с Brexit с 1 января 2021 года свободное передвижение людей между Европейским Союзом и Соединенным Королевством прекращено, а в отношении взаимных поездок, работы и учебы применяются новые правила.

Собираясь на работу в Великобританию, граждане ЕС должны подать заявление на получение рабочей визы в соответствии с иммиграционным законодательством Великобритании. Британская визовая система предусматривает несколько различных категорий рабочих виз, таких как "виза таланта", виза квалифицированного рабочего, виза медицинского работника и виза сезонного рабочего.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

Как приехать в Эстонию: Латвия и Литва очутились в "красном списке"
В Госдуме России оценили новые "открытия" Лондона по "делу Скрипалей"
Госдепартамент США объявил Эстонию опасной страной
Теги:
Эстония, паспорт, Великобритания