11:27 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (513)
20

Исследование сточных вод помогло эстонским ученым понять, в каких именно уездах страны следует ждать "удара" в виде новой вспышки пандемии коронавируса.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia.  Мониторинг сточных вод за последнюю неделю показал, что распространение коронавируса сместилось из Южной Эстонии на Центральную.

Как сообщил профессор Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений Танель Тенсон, на этой неделе уровень распространения инфекции вырос в Центральной Эстонии, после чего прогнозируется более широкое распространение в Харьюмаа.

Танель Тенсон
Танель Тенсон

Немного вырос уровень распространения коронавируса в Пярнумаа и Ляэнемаа.

"Удивительно, но в Ида-Вирумаа очень большого роста нет", — передает слова Тенсона ERR.

Ученый не осмелился предсказать улучшение ситуации в Южной Эстонии. По его словам, скорее всего, уровень там останется стабильным.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за прошедшие сутки в Эстонии проанализировали 6658 тестов на COVID-19, 548 оказались положительными.

Среди новых инфицированных 388 не были привиты от коронавируса, а 160 прошли полный курс вакцинации.

По данным Департамента здоровья на утро 24 сентября, в больницах с коронавирусом находятся 169 пациентов, из которых 69,2% не были вакцинированы, а у 30,8% был пройден курс иммунизации.

За сутки скончались четыре инфицированных коронавирусом человека: женщины в возрасте 74, 84, 88 лет и 83-летний мужчина. Всего от последствий COVID-19 в Эстонии умерли 1343 человека.

Как ранее писал Sputnik Meedia, ситуация с темпами распространения коронавирусной инфекции в Эстонии продолжает ухудшаться. За прошедшую неделю в стране выявлено 98 очагов активного заражения COVID-19.  Всего в этих очагах насчитывается 1453 инфицированных. В очагах заболевания, обнаруженных в школах — 347 заболевших. 

Согласно прогнозу Департамента здоровья Эстонии, на следующей неделе число заболевших COVID-19 вырастет на 10%. Далее показатели будут составлять в среднем по 500 новых зараженных ежесуточно или 3500 за 7 дней.

Как защититься

Единственным методом остановить дальнейшее распространение коронавируса ученые называют вакцинацию. В Эстонии в 2021 году вакцинация бесплатна для всех жителей, включая людей без медицинской страховки и проводится на добровольной основе.

Подробнее о том, где и как сделать прививку, можно узнать на сайте vaktsineeri.ee.  

Время для вакцинации по-прежнему можно забронировать в электронной регистратуре digilugu.ee и по телефону 1247. Связанные со здоровьем консультации можно получить по государственному телефону семейных врачей 1220.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

Ученые рассказали об особенностях штамма коронавируса "Дельта"
В Эстонии определили группу "главных" распространителей коронавируса
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Теги:
Пярнумаа, Ляэнемаа, Ида-Вирумаа, Харьюмаа, вакцина, коронавирус, COVID-19, Эстония