23:27 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (510)
51

Один из основателей и директор фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд пытается в судебном порядке оспорить законность ограничения свобод в Эстонии, обусловленного наличием или отсутствием вакцинного паспорта.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia. Гражданский активист Варро Вооглайд оспаривает через суд ограничение конституционных свобод на основе COVID-сертификата.

На своей странице в Facebook он заявил, что подал иск в суд против правительства от частного лица. По его словам, COVID-сертификат ограничивает конституционные права человека.

"В основе жалобы лежит тот факт, что так называемый сертификат безопасности вакцинации фактически не доказывает, что его владелец не является переносчиком вируса, следовательно, этот сертификат не выполняет цели, ради которой он был введен в обращение", — пояснил Вооглайд.

"Более того, такой сертификат работает против инфекционной безопасности, создавая ложное чувство безопасности у заразившихся или позволяя злоупотреблять им, тем самым подвергая опасности здоровье других людей", — добавил он в заявлении.

В своем иске Варро Вооглайд ходатайствует об отмене Распоряжения Правительства Эстонской Республики № 305 от 23 августа 2021 ("Меры и ограничения, необходимые для предотвращения распространения заболевания COVID-19") в полном объеме. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Таллине неоднократно проходили митинги возле здания правительства и на площади Свободы, призывающие власти отменить антиковидные ограничения. Также жители Эстонии выступали против принудительной вакцинации, особенно детей, и обязательного ношения масок.

На одном из таких митингов активисты, включая Варро Вооглайда, требовали отставки правительства. По мнению организаторов протестной акции, миллиардный ущерб, нанесенный эстонскому народу и экономике, является беспрецедентным и вызван не COVID-19, а необоснованными правительственными решениями.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Канцлер права: по части ковид-ограничений Эстонии стоит поучиться у Швеции
Оправданы ли ограничения в правах человека борьбой с COVID-19
В Финляндии предложили снять ограничения на въезд для привитых "Спутником V"
Теги:
правительство Эстонии, иск, суд