01:42 26 Октября 2021
Новости Эстонии
20

В Эстонии могут отложить строительство новых школ, поскольку правительство считает, что только таким способом можно найти средства на повышение оплаты труда педагогов.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia. В планах правительства Эстонии поднять зарплаты учителям больше, чем планировали ранее, но за счет строительства новых школ.

Меньше школ - меньше и самих учителей

По словам премьер-министра Каи Каллас, "инвестиции в бетон" заменят на "инвестиции в людей".

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Reuters / JOHANNA GERON
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Как передает ERR слова Каллас, согласованные весной средства на повышение зарплат работников образования на 3% не останутся последними, и Министерству образования поручено изыскать из своих ресурсов еще девять миллионов евро, чтобы зарплаты учителей можно было поднять больше ранее запланированного.

Однако, как добавила премьер-министр Эстонии, такое решение может означать, что некоторые инвестиции в сфере образования придется отложить или отменить.

"Если говорить об инвестициях в бетон, то мы заменим их инвестициями в людей. Если это будет означать, что мы должны будем отложить или отменить строительство школ, то мы готовы приложить усилия, чтобы деньги пошли людям", — заявила Каллас.

Как ранее писал Sputnik Meedia, министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна уже отмечала необходимость повышения зарплат педагогам, однако конкретные цифры прозвучали только на минувшей неделе. Союз работников образования Эстонии направил письмо премьер-министру, министру образования, а также руководству Союза городов и волостей Эстонии с предложением повысить в 2022 году нижнюю ставку зарплаты учителя до ожидаемого уровня средней зарплаты по стране.

По словам главы Союза работников образования Реэмо Вольтри, необходимо повысить зарплату до того же уровня, что было в прошлом году, а именно до 91% от средней зарплаты, это составит 1500 евро. Но, как отметил глава Союза, абсолютный минимум на который сейчас согласны учителя это поднятие зарплаты минимум на 6,7%, тогда минимальная зарплата составит более 1400 евро.

"И если это не реализуется, то тогда мы начнём думать о начале забастовки", — пригрозил Вольтри.

В Эстонии сейчас существует острая нехватка молодых специалистов, особенно учителей-предметников. Заплата не мотивирует молодёжь выбирать профессию учителя.

Впрочем, как выяснилось на открытии осенней парламентской сессии 14 созыва, в Эстонии зарплаты не мотивируют не только учителей, но даже "слуг народа".

Депутатам тоже не хватает

Зарплату депутата Рийгикогу можно было бы поднять до размера четырех средних заработных плат, считает пока еще глава государства Керсти Кальюлайд.

Керсти Кальюлайд в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Керсти Кальюлайд в Рийгикогу

По ее словам, совершенно очевидно, что для многих способных людей нынешняя зарплата члена Рийгикогу просто непривлекательна.

"Да, наряду с зарплатами учителей, спасателей, работников культуры и всех остальных мы должны обсудить и зарплаты депутатов парламента", — заявила с трибуны вскоре покидающая свой пост президент Эстонии.

Вам также может быть интересно:

По теме

Набор первоклассника: сколько стоит собрать ребенка в школу в Эстонии и мире
Штрафы и предписания: Языковой департамент подвел итоги рейда по школам Ида-Вирумаа
Дефицит кадров: в Эстонии образовалась острая нехватка учителей и врачей
Теги:
Министерство образования, учитель, зарплата, школа, Кая Каллас, Эстония