11:56 19 Октября 2021
Новости Эстонии
40

В Домском соборе Таллина в годовщину гибели парома "Эстония" откроют мемориальную доску по погибшим в катастрофе.

ТАЛЛИН, 25 сен – Sputnik Meedia. В Таллинской епископальной Домской церкви в предстоящий вторник, 28 сентября, в 11 часов состоится открытие мемориальной доски, посвященной погибшим в катастрофе парома "Эстония".

Как сообщает ERR, на памятной доске выбит девятый стих 28-го псалма: "Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки!" Автор мемориальной доски — скульптор Мати Кармин.

Рядом с памятной доской будет размещен судовой колокол с латинским изречением: "Vivos voco, mortuos plango" ("Зову живых, оплакиваю мертвых").

В предстоящий вторник в стране пройдут траурные мероприятия в честь 27 годовщины гибели в Балтийском море парома "Эстония". Как ранее писал Sputnik Meedia, в эти дни у места крушения парома работает исследовательская группа SA Mare Liberum на ходящем под мальтийским флагом судне RS SENTINEL. Экспедиция была создана по инициативе родственников погибших в катастрофе.

Материалы, собранные в ходе исследовательского проекта, будет изучать доктор Анджей Ясионовски, чья сингапурская компания SophusQuorum Pte. Ltd. специализируется на экспертизе морских катастроф.

Церемония памяти у мемориала Прерванная линия в годовщину гибели парома Эстония
© Reuters / INTS KALNINS
Церемония памяти у мемориала "Прерванная линия" в годовщину гибели парома "Эстония"

Ясионовски ранее сталкивался с темой расследования трагедии "Эстонии", будучи членом научного консорциума SSPA, действовавшего с 2005 по 2008 годы и проводившего ряд исследований в связи с "Эстонией" по заказу правительства Швеции. Научный анализ должен быть готов к весне следующего года.

Собранная во время экспедиции информация, а также фотографии и видеоролики, будут опубликованы на сайте SA Mare Liberum.

Начавшиеся в этом году исследования и новое расследование причин катастрофы было решено провести после выхода в 2020 году на канале Discovery документального фильмы, авторы которого во время съемок обнаружили в борту судна дыру высотой четыре метра с вдавленными внутрь краями. 

Прерванный путь

В ночь на 28 сентября 1994 года грузопассажирский паром "Эстония" потерпел крушение на пути из Таллина в Стокгольм во время сильного шторма близ финского острова Утэ.

Из 989 человек на борту — пассажиров и членов экипажа — спаслись 137, погибли 852, включая 285 жителей Эстонии.

Вам также может быть интересно:

По теме

Никто не забыт: у мыса Юминда почтили память героев Таллинского перехода
Паром с президентом Эстонии на борту протаранил причал: имеются повреждения
Скульптор Тауно Кангро: современный человек теряет связь с природой
Теги:
памятные мероприятия, Паром "Эстония", Эстония