10:57 19 Октября 2021
Новости Эстонии
40

Минувшей ночью подводной экспедиции к остову парома "Эстония" удалось отснять пробоину, ставшую центром внимания документального фильма, вызвавшего сенсационный интерес и заставившего возобновить расследование крушения судна.

ТАЛЛИН, 25 сен – Sputnik Meedia. В Балтийском море в районе последнего упокоения останков парома "Эстония" в субботу, 25 сентября,  установились благоприятные погодные условия. Это позволяет членам международной экспедиции продолжить приостановленные накануне подводные исследовательские работы.

"В шесть часов утра по эстонскому времени завершилась 12-часовая рабочая смена шведских специалистов Линуса Андерссона и Никласа Вестмана", — передает сообщение экспедиции ERR.

Шведы управляют действиями подводного робота, с помощью которого будет создана трехмерная модель останков парома. Робот сделает несколько тысяч фотоснимков, которые затем с помощью компьютерной программы, словно пазл, будут сложены в целостную картину. Минувшей ночью подводный робот сфотографировал большую часть фрагментов правого борта судна.

"На удивление хорошо получилось. Видимость была отличная", — подвел итог ночной работы Линус Андерссон.

По его словам, удалось отснять и пробоину, обнаруженную в 2019 году и ставшую центром внимания документального фильма, вызвавшего сенсационный интерес. В субботу утром, 25 сентября, на глубину 80 метров был отправлен следующий подводный робот больших размеров. С его помощью предстоит обследовать и сфотографировать носовую часть судна и грузовую рампу.

Как писал Sputnik Meedia, созданная по инициативе родственников погибших в катастрофе "Эстонии" исследовательская группа SA Mare Liberum на судне RS SENTINEL 18 сентября отправилась из порта Эмсхафен в Нидерландах в экспедицию к месту крушения парома.

RS SENTINEL — судно, специально адаптированное для подводных и водолазных работ, основательно перестроенное в 2010 году и оснащенное современным оборудованием и техникой. Корабль имеет различные гидролокаторы, две группы подводных роботов и четырех водолазов с необходимым исследовательским и записывающим оборудованием. Также имеется все необходимое вспомогательное оборудование, например, кран, оборудование для удаления рыхлого грунта и различные измерительные приборы.

Всего в экспедиции принимают участие 46 человек, среди них 18 членов экипажа корабля и шесть представителей СМИ. Остальные участники занимаются планированием и выполнением подводных работ.

Анализ данных

Материалы, собранные в ходе исследовательского проекта, будет изучать доктор Анджей Ясионовски, чья сингапурская компания SophusQuorum Pte. Ltd. специализируется на экспертизе морских катастроф. Ясионовски ранее сталкивался с темой расследования трагедии "Эстонии", будучи членом научного консорциума SSPA, действовавшего с 2005 по 2008 годы и проводившего ряд исследований в связи с "Эстонией" по заказу правительства Швеции. Научный анализ должен быть готов к весне следующего года.

Ранее под руководством Эстонии было проведено предварительное исследование остова затонувшего парома "Эстония" и морского дна вокруг него. Сейчас проходит детальный анализ данных, собранных с 8 по 16 июля 2021 года Эстонским центром расследований в области безопасности, Шведским департаментом расследований катастроф и Финским департаментом расследований в области безопасности.

После выводов этого анализа станет понятен дальнейший ход расследования причин катастрофы, которое было решено провести после выхода в 2020 году на канале Discovery документального фильма. Авторы картины во время съемок обнаружили в борту судна дыру высотой четыре метра с вдавленными внутрь краями. 

Паром Эстония
© Reuters / STR New
Паром "Эстония"

Грузопассажирский паром "Эстония" потерпел крушение на пути из Таллина в Стокгольм во время сильного шторма близ финского острова Утэ в ночь на 28 сентября 1994 года. Из 989 человек на борту — пассажиров и членов экипажа — спаслись 137, погибли 852, включая 285 жителей Эстонии.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Таллине увековечат память погибших в катастрофе парома "Эстония"
Паром с президентом Эстонии на борту протаранил причал: имеются повреждения
Финны решили открыть доступ к затонувшему парому "Эстония"
Теги:
исследование, Паром "Эстония", Эстония