12:40 19 Октября 2021
Новости Эстонии
10

В октябре профессионалы эстонской киноиндустрии поделятся с желающими секретами мастерства. Кинолюбителей приглашают в онлайн лагерь.

ТАЛЛИН, 26 сен – Sputnik Meedia. 27 сентября стартует лагерь для любительских киногрупп "OBJEKT: shorts", где специалисты кинопроизводства обещают обучить молодежь съёмке короткометражных фильмов.

Лагерь будет проводиться онлайн, к участию приглашаются кинолюбители в возрасте от 16 до 35 лет. Лучшие работы участников "OBJEKT: shorts" будут представлены на кинофестивале КиноFF, который пройдёт в ноябре в Нарве, Йыхви и Кохтла-Ярве.

"Цель лагеря, приуроченного к кинофестивалю KinoFF — приоткрыть завесу производства кино, дать знания и навыки, необходимые для съемок короткометражных фильмов. Верим, что полученный опыт станет мотивацией для дальнейшей работы в кинематографе", — сообщила основатель творческого хаба OBJEKT Яна Будковская.

Лагерь совместно организуют Балтийский институт кино, медиа, искусств и коммуникации Таллинского университета (BFM), кинофестиваль PÖFF, центр OBJEKT и онлайн-издание об эстонской культуре wonderuum.ee. Руководит программой "OBJEKT: shorts" основатель wonderuum.ee, победитель конкурсов короткометражного кино Владислава Снурникова.

Среди спикеров и менторов "OBJEKT: shorts" — лауреат студенческого "Оскара" Герман Голуб; звукорежиссер Дмитрий Наталевич — в его активе фильмы "Отт Тянак", "Португалия" и "Зеленые коты"; выпускник BFM, главный сценарист анимационного интернет-сериала "Teen-Z" Лев Георгиевский; педагог по ораторскому искусству, актриса Русского театра Эстонии Марина Малова и продюсер короткометражных фильмов, сотрудник лондонской дистрибьюторской компании "Rocket Science" Диана Пыдра.

Из любой точки Эстонии

"OBJEKT: Shorts" — это креативный онлайн-лагерь, который продлится в течение месяца и в котором можно принять участие параллельно с учебой и работой из любой точки Эстонии. Лекции и съемки будут проходить на всех выходных октября.

Участие бесплатно для всех желающих. Подать заявку на участия в лагере "OBJEKT: Shorts" можно до 27 сентября.

Эстония ищет таланты среди кинолюбителей в то время, как профессионалы указывают на угасание эстонской киноиндустрии. Как писал Sputnik Meedia, в сентябре 2021 года Гильдия кинорежиссеров Эстонии опубликовала манифест, больше похожий на крик отчаяния, в котором констатировала, что план правительства сократить финансирование эстонских фильмов на 42 % в следующем году означает неизбежное угасание эстонской кинокультуры.

Под документом подписались более четырех десятков человек, в том числе такие мэтры эстонской кинематографии, как Прийт Пярн, Танель Тоом, Лийна Тришкина-Ванхатало и многие другие, чьи творения прославили страну на весь мир как в прошлом, так и в настоящем.

"Теплые рукопожатия и праздничные улыбки политиков во время международного успеха наших фильмов — не та валюта, на которую можно снимать кино. Культура маленькой страны нуждается в поддержке собственного государства. Если же государство отказывается сохранять свою национальную культуру, то она попросту исчезает. Если страна откажется от поддержки эстонских фильмов, мы скоро увидим день выхода последнего эстонского фильма", — говорится в открытом обращении эстонских кинорежиссеров.

Вам также может быть интересно:

По теме

В кинопрокат США попал финский фильм по эстонскому сценарию и с русским актером
В Эстонии появится музей знаменитого актера Евгения Леонова
В Эстонии снимают продолжение сериала про русского агента в органах власти
Теги:
фильм, Эстония