11:23 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (513)
20

В Эстонии вступают в силу поправки, касающиеся коронавирусных ограничений при въезде в страну с несовершеннолетними детьми. Что измнилось — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. С понедельника, 27 сентября, вступили в силу новые правила по COVID-19, которые касаются пересечения границы детьми и молодыми людьми в возрасте младше 18 лет, а также теми, кому в этом учебном году исполнится 19 лет, и обязанности по самоизоляции.

Новые требования распространяются на прибывающих в Эстонию из стран, где кумулятивный показатель заражения на 100 тысяч человек за последние 14 дней превышает 75, сообщает Riigi teataja.

В отношении детей моложе 12 лет начинает действовать правило, в соответствии с которым ребенок, прибывший с не переболевшим и не вакцинированным родителем или опекуном, для освобождения от изоляции на третий день должен сдать тест ПЦР.

В случае, если у ребенка нет симптомов заражения, в первый день по прибытии он может идти в школу или детский сад. Если результат сделанного на третий день теста будет отрицательным, он может продолжать посещать школу или детский сад. Если результат будет позитивным, ребенок должен будет находиться в карантине.

Дети моложе 12 лет, прибывающие в страну с  вакцинированным или переболевшим родителем или опекуном и не имеющие симптомов COVID-19, могут участвовать в учебной работе и деятельности по интересам без ограничений.  

Невакцинированная молодежь в возрасте 12-18 лет, а также те, кому в этом учебном году исполнится 19 лет, чей родитель или иной сопровождающий не вакцинирован и не переболел COVID-19, для того, чтобы освободиться от изоляции, также должны сдать тест ПЦР на третий день по прибытии. В уже действующем распоряжении есть также дополнительные правовые основания для более специфических случаев, когда дети и молодежь также освобождаются от тестирования и изоляции.

Правила связанные с коронавирусными ограничениями 23 августа уточнило правительство Эстонии. Коммуникационное бюро правительства публикует распоряжение и пояснительную записку к нему на сайте kriis.ee. Перевод распоряжения на русский язык будет опубликован на сайте Riigi Teataja.

Как ранее писал Sputnik Meedia, без каких-либо ограничений приезжать в республику с 27 сентября по 3 октября можно всего из четырех государств – Польши, Чехии, Венгрии и Ватикана. Эти безопасные европейские страны находятся в "зеленом" списке, где показатель кумулятивной заболеваемости в последние две недели не превышал 75 случаев на 100 000 населения.

Таблицу с показателями заражения по странам можно найти на сайте Министерства иностранных дел Эстонии.

В самой Эстонии распространение коронавируса смещается из Южной Эстонии на Центральную, после чего прогнозируется более широкое распространение в Харьюмаа. Мониторинг сточных вод показал, что уровень распространения коронавируса немного вырос  в Пярнумаа и Ляэнемаа.

По словам профессора Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений Танеля Тенсона, в Ида-Вирумаа очень большого роста нет.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

В Эстонии школьников и учителей решено прививать от коронавируса по-новому
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Темпы распространения коронавируса в Эстонии растут седьмую неделю
Теги:
коронавирус, COVID-19, Эстония