23:06 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (510)
30

Уже на этой неделе количество пациентов с коронавирусом в больницах Эстонии может увеличиться до 200 человек. В таллинских стационарах создают дополнительные койко-места.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. В ближайшие недели в эстонских регионах Харьюмаа и Пярнумаа  может увеличиться число нуждающихся в стационарном лечении. Об этом ERR сообщил медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле.

По словам Суле, врачи всегда опасались, что в ходе третьей волны количество коронавирусных пациентов достигнет 200 человек, что, вероятно, и произойдет уже на этой неделе. По состоянию на утро понедельника, 27 сентября, в стационарном лечении нуждались 195 человек с COVID-19. 

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле
© Фото : из личного архива Урмаса Суле
Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле

"Но если посмотреть на более ранние прогнозы, то пациентов в больницах сейчас все-таки меньше, чем мы опасались", — признал Суле. В то же время в больницы стали чаще попадать люди среднего возраста.

"В последнее время видно, что ряды нуждающихся в стационарном лечении пополнились более молодыми людьми, которые стали тяжелее болеть", — отметил руководитель кризисного штаба.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, по данным к утру понедельника, за прошедшие сутки в больницах Эстонии скончались два инфицированных коронавирусом человека — мужчины в возрасте 74 и 92 лет.

Коронавирус активно распространяется в Северной Эстонии, в этом регионе уже ведется подготовка к расширению возможностей стационарного лечения.

Согласно договоренности, достигнутой на минувшей неделе, в Ида-Таллинской центральной больнице будет создано еще 29 мест для лечения пациентов с COVID-19. Северо-эстонская Региональная больница (PERH) уже переключилась с шести мест интенсивной терапии на 14.

В качестве положительного момента Суле отметил, что Нарвской больнице уже не нужны десять мест для коронавирусных пациентов, потому что на прошлой неделе там просто не было таких больных.

Sputnik Meedia уже писал, что ученые не прогнозируют увеличения заболеваемости в этом регионе Эстонии. Последний мониторинг сточных вод показал, что распространение коронавируса сместилось из Южной Эстонии на Центральную.

"Удивительно, но в Ида-Вирумаа очень большого роста нет", — отметил профессор Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений Танель Тенсон.

В понедельник, 27 сентября, председатель эстонского фонда “В защиту семьи и традиции” (Sihtasutus Perekonna ja Traditsiooni Kaitseks, SAPTK) Варро Вооглайд выразил протест в связи с манипулированием общественным мнением со стороны Департамента здоровья.

Председатель правления Фонда в защиту семьи и традиции Варро Вооглайд
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Председатель правления "Фонда в защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, общественный деятель возмущен публикациями некорректных данных о заразившихся ковидом и госпитализированных пациентах.

На данный момент в Эстонии курс вакцинации считается завершенным через 7-15 дней после введения второй дозы (в зависимости от выбранной вакцины). Ответы на многие вопросы о вакцинации против COVID-19 и последних исследованиях по коронавирусу можно найти на странице kriis.ee или vaktsineeri.ee

Все новости о борьбе с пандемией коронавируса — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Темпы распространения коронавируса в Эстонии растут седьмую неделю
Теперь ему стыдно: оглашен приговор напавшему на главврача больницы в Таллине
Число пациентов с коронавирусом в больницах Эстонии достигло максимума
Теги:
больница, COVID-19, коронавирус, Эстония