11:51 19 Октября 2021
Новости Эстонии
40

Процентные ставки по банковским кредитам на покупку жилья в августе упали до исторически низкого уровня. Эксперт по недвижимости Мати-Дмитрий Терестал прокомментировал Sputnik Meedia новую ситуацию на эстонском рынке.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. Средняя процентная ставка по обеспеченным жилищным кредитам в августе этого года составила 2,02% годовых, что является рекордно низким показателем, сообщил сегодня Банк Эстонии.

По мнению эксперта по недвижимости Мати-Дмитрия Терестала, средняя ставка могла понизиться в связи с выплатой денег из второй пенсионной ступени.

"Люди, которые получают на руки "пенсионные" деньги, – это, как правило, от 10 до 20 тысяч, – часто используют их в качестве первого взноса на покупку жилья. Кроме того, Эстония недавно получила транш от Евросоюза (около миллиарда евро из Фонда восстановления и повышения устойчивости – Ред.), который эстонскому банку необходимо освоить", – пояснил он в комментарии для Sputnik Meedia.

Специалист по недвижимости Мати-Дмитрий Терестал
© Фото : из личного архива Мати-Дмитрия Тересталя
Специалист по недвижимости Мати-Дмитрий Терестал

По словам Терестала, процентные ставки банка зависят от каждого клиента индивидуально – от того, какой объект он покупает, какое у него самофинансирование.

"Если клиент более рискованный, процентная ставка выше, если клиент надежный – ниже. Для хороших клиентов ставка может быть и 1,8%, а для рискованных может доходить и до 3%. Банки не дают клиентам одинаковую ставку. Они хоть и борются за каждого клиента на рынке, но, тем не менее, есть риски, которые они внимательно просчитывают и, исходя из подсчетов, предлагают условия кредитования. Для кого-то самофинансирование может быть нулевым, а для кого-то – 50%", – пояснил эксперт.

Каких-то глобальных изменений на рынке недвижимости снижение банковских процентных ставок не повлечет, считает Терестал.

"В принципе, эта ставка была у нас и пять лет назад, поэтому каких-то сильных изменений не будет. Если бы у нас ставки были по 9% или 12%, как раньше у некоторых банков, то можно было бы говорить об изменениях на рынке. У нормальных банков и тогда была нормальная ставка в 3,5%. Если сейчас средняя ставка 2,2%, то это не такая большая разница. Поэтому ничего экстраординарного на рынке происходить не будет", – заключил эксперт.

Между тем цены рынке недвижимости Эстонии, а особенно в столице,  продолжают расти. Как писал Sputnik Meedia, за год в Таллине стоимость квартир увеличилась на 10%, продажи подскочили на 7%, квадратный метр квартиры в столице стоил в среднем 2337 евро.

По данным Банка Эстонии, общий объем выданных домохозяйствам кредитов и лизингов в августе вырос в годовом сравнении на 5,6% и достиг 11 миллиардов евро, из них 9 миллиардов были выданы на покупку жилья. Невыплаченный остаток по этим кредитам за год вырос на 8,4% или на 702 миллиона евро.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эксперт по недвижимости оценил новую ситуацию на эстонском рынке
Проблема с получением кредитов на жилье мешает развитию "нестоличной" Эстонии
Вице-президент Банка Эстонии: что будет с рынком недвижимости в 2021 году
Теги:
Банк Эстонии, мнение, недвижимость, Эстония