11:54 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Начиная с октября в Эстонии вступают в силу изменения, касающиеся ответственности за перебои в подаче электроэнергии, а также счетов за услуги, если электроснабжение не восстанавливается в установленные сроки.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Соответствующие поправки к положению, которое регулирует качество сетевых услуг, были подписаны министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом и вступают в силу с 1 октября, сообщает ERR.

© Vabariigi Valitsus
Таави Аас

"Эстония прилагает все усилия, чтобы обеспечить наилучшее электроснабжение. Количество отключений за последние десять лет сократилось почти вдвое. Однако перебои неизбежно происходят, они причиняют неудобства потребителям, а в некоторых случаях также наносят финансовый ущерб, поэтому устранение перебоев в кратчайшие сроки должно быть приоритетом для операторов сетей", — пояснил Таави Аас.

Согласно новым правилам, сократится допустимая продолжительность перебоев в подаче электроэнергии. Теперь у оператора сети будет только три дня вместо нынешних пяти на устранение неполадок. В случае, если он не успевает решить проблему в срок, то должен будет уменьшить плату, взимаемую с потребителя.

На данный момент, при отсутствии в доме электричества в течение пяти дней, счет за данную услугу сокращается на 8 евро. Начиная с 1 октября при отсутствии электроэнергии в течение трех дней счет будет уменьшен на 24 евро, в течение пяти дней – на 48 евро.

Также будет изменен и срок уведомления о плановых отключениях электроэнергии – вместо двух календарных два рабочих дня.

Ранее Sputnik Meedia писал, что за последний месяц цена на электричество в Эстонии несколько раз достигала рекордных отметок. Спецкомиссия по надзору за госбюджетом страны пришла к выводу, что у правительства нет четкого плана для перекрытия резкого скачка цен на электричество.

Счета за электроэнергию на многих предприятиях в Эстонии выросли более чем в полтора раза, что сказывается не только на их финансовых результатах, но и на зарплатах сотрудников. В итоге это приведет в ближайшие месяцы к увеличению цен на продукцию для конечных потребителей.

При этом еще больше может увеличиться дефицит электроэнергии, когда Эстония выйдет из энергетического кольца БРЭЛЛ, которое соединяет энергосистемы России, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Харри Раудвере: электричество скоро может стать роскошью для многих эстонцев
Премьер Эстонии: самоуправления компенсируют "бедным" счета за электричество
Цены на электричество приведут к подорожанию товаров: власти Эстонии думают, что делать
Теги:
Таави Аас, Эстония, электроэнергия