02:55 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (28)
20

В Эстонии почти 1% взрослого населения инфицирован COVID-19 и на данный момент заболевание по большей части сопровождается заметными симптомами.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. К сентябрю 2021 года почти у 77% взрослых жителей Эстонии в результате вакцинации или после болезни выработались антитела к коронавирусу.

У вакцинированных людей вероятность заразиться почти в три раза ниже, чем у не вакцинированных или переболевших, передает ERR данные свежего мониторингового исследования ученых Тартуского университета.

В настоящее время в Эстонии носителями вируса может быть каждый 110-й взрослый житель (0,91%). Инфицированы в основном люди среднего возраста и молодые люди. Заболевание по большей части сопровождается заметными симптомами.

В период с 15 по 27 сентября на основании случайной выборки протестировали на коронавирус 2378 взрослых жителей Эстонии, из которых положительный результат был у 19 человек. 15 были носителями вируса, четверо - переболели, то есть не были заразными.

По словам руководителя исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, из профиля получивших положительный результат теста следует, что у вакцинированных людей вероятность заразиться в три раза меньше, чем у тех, кто не был вакцинирован или переболел COVID-19. Иными словами, среди вакцинированных носителем вируса может быть каждый 145-й взрослый, а среди не вакцинированных — каждый 50-й.

Анализ антител в рамках исследования провели 2302 жителям Эстонии. У 2035 из них были антитела к коронавирусу. Из этого можно сделать вывод, что антитела могут быть приблизительно у 77% взрослых жителей.

"Текущая ситуация по уровню инфицирования в Эстонии сравнима с февральским показателем, но благодаря тому, что антитела имеются у большого количества людей, потребность в стационарном лечении коронавирусных пациентов стала в два раза ниже", — сообщила Рут Калда.

По ее словам, если в феврале при таком же показателе инфицирования в больницах было более 400 коронавирусных пациентов, то по состоянию на 27 сентября их было 195.

"Это подтверждает, что вакцинация очень эффективна именно для предотвращения серьезных случаев заболевания", — подчеркнула Калда.

Чувство опасности снижается, заболеваемость растет

Участников исследования спрашивали об их ежедневных привычках. Мониторинг показал, что ношение масок стало более распространенным, чем в августе, однако в целом все меньше людей пытаются предпринять что-то особенное для предотвращения заболевания. При этом контакты с потенциальными инфицированными увеличились: если в августе с потенциальным инфицированным контактировал каждый 40-й участник опроса, то в сентябре — каждый 20-й.

Член исследовательской группы профессор Тартуского университета Микк Юриссон все же рекомендует соблюдать основные меры предосторожности.

"И вакцинированные люди могут заболеть и потенциально передать вирус. Правда, риск их инфицирования по сравнению с не вакцинированными людьми в три раза ниже, и переболеют они, вероятно, легче", — пояснил Юриссон.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за прошедшие сутки в Эстонии выявили 796 новых заболевших коронавирусом. На больничном лечении находятся уже 200 человек.

Несмотря на постоянный рост статистики заболеваемости, глава консультирующего эстонское правительство научного совета, вирусолог Ирья Лутсар считает, что государству не стоит возвращаться к жестким коронавирусным ограничениям. В частности, Лутсар не сторонник закрытия школ.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

"За все время пандемии, то есть в течение почти двух лет, было всего 16 случаев, когда из-за обусловленного коронавирусом сильного воспалительного процесса дети оказывались на больничном лечении. Неужели из-за 16 случаев все другие дети не должны посещать школы? Я очень сомневаюсь в такой логике", — заявила Лутсар, добавив, что домашнее обучение сопряжено с вредными для детей последствиями.

По ее словам, ученые Великобритании обратили внимание на еще большее усугубление проблемы детского ожирения в период пандемии, как результат карантинов.

"Так что, едва ли сидение перед мониторами и постоянные перекусы для детей полезнее, чем посещение школ и тренировок. Это непременно нужно обсуждать еще до введения суровых коронавирусных ограничений - таких, как закрытие школ", — подытожила профессор.

Как ранее писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии делает все возможное, чтобы в новом учебном году сохранить исключительно контактное обучение в школах, но при этом не отрицает тот факт, что многим ученикам больше подходит онлайн-формат.

"Очевидно, что у нас есть молодежь, которая во время удаленного обучения училась и развивалась намного быстрее, чем в традиционных группах во время контактного преподавания", — сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Министр отметила, что во время онлайн-обучения преподаватели тоже смогли многому научиться: если во время первой волны пандемии в Эстонии лишь каждый пятый учитель проводил видеоуроки, то со второй волной — уже каждый второй.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (28)

По теме

Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Темпы распространения коронавируса в Эстонии растут седьмую неделю
ВОЗ: показатели заболеваемости коронавирусом начали снижаться во всем мире
Теги:
исследование, коронавирус, COVID-19, Эстония