02:24 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (66)
20

В Полиции безопасности Эстонии полагают, что деятельность арестованного правозащитника Сергея Середенко якобы курировали сразу несколько россиян.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. В уголовном деле, возбужденном в Эстонии против правозащитника Сергея Середенко, фигурантами проходят граждане России. Об этом со ссылкой на информацию от самого Середенко пишет издание Baltnews.

"Сергей Середенко сообщил, что по его делу проходят семеро россиян", — говорится в сообщении.

Отмечается, что российские граждане проходят в деле как "кураторы", которые якобы координировали деятельность правозащитника в Эстонии.

По словам Середенко, "этих людей пытаются привязать ко всему, что можно". В Baltnews проинформировали, что фамилии этих людей редакции известны.

Правозащитник также заявил о своем желании выдвигаться кандидатом на предстоящих в октябре выборах местного самоуправления.

"Закон допускает мое выдвижение в депутаты, но препятствует реализации. Согласно правилам, заявление необходимо отдать лично, а я нахожусь в тюрьме. Кроме того, нужно предоставить номер средства связи, которого у меня нет", – рассказал Середенко.

Он уже обратился к канцлеру юстиции Эстонии Юлле Мадизе с требованием разобраться в ситуации и предоставить ему возможность участвовать в выборах. Середенко живет в Маарду и хочет баллотироваться одиночным кандидатом.

Что известно о "деле Середенко"

Правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками эстонских спецслужб в марте 2021 года по подозрению в антигосударственной деятельности. На пресс-конференции в апреле гендиректор Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Арнольд Синисалу уточнил, что арест правозащитника связан с якобы незаконными контактами подозреваемого с российскими спецслужбами. Никаких других подробностей глава КаПо не раскрыл.

В августе "дело Середенко" было передано в суд. По мнению адвоката Владимира Садекова, есть вероятность того, что судебные слушания будут проходить в закрытом режиме.

"Я думаю, что прокуратура будет ходатайствовать о закрытом процессе. Мы, конечно, будем оспаривать такое предложение. В итоге как суд определит, так оно и будет", — рассказал Садеков в комментарии для Sputnik Meedia.

Предварительное заседание по "делу Середенко" назначено в Харьюском уездном суде на 22 октября.

В России уголовное преследование правозащитника считают очередным примером борьбы эстонских властей с инакомыслием.

"Обвинения в его адрес абсурдны и бездоказательны. Мы дали этим злонамеренным действиям Таллина в отношении русскоязычного правозащитника принципиальную оценку в контактах как по двусторонней линии, так и в профильных международных организациях", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Освобождение Сергея Середенко могло бы стать положительным сигналом от эстонских властей к началу серьезного разговора о выводе двусторонних отношений из созданного ими тупикового состояния", — отметила спикер внешнеполитического ведомства.

Все новости о "деле Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (66)

По теме

Посольство РФ в Эстонии: "дело Середенко" — пример борьбы с инакомыслием
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Кленский: что "объединяет" дела консула Эстонии в Петербурге и Середенко
Теги:
КаПо, Россия, Сергей Середенко, Эстония