11:08 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Высокие цены на электричество сподвигли оппозиционные партии внести в Рийгикогу законопроект об освобождении потребителей от платы за возобновляемую энергию. Как отреагировала на это премьер-министр – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Законопроект инициировали партия "Отечество" (Isamaa) и Социал-демократическая партия. Их предложение поддержал министр окружающей среды, представитель Центристской партии Тынис Мёльдер, сообщает ERR.

По их оценке, компенсация платы за возобновляемую энергию, которая составляет для конечного потребителя около 10% счетов, обошлась бы государству в 100 миллионов евро. А использовать для этого можно было бы дополнительные доходы от продажи квот на CO2.

Тынис Мёльдер заявил, что такой компенсации заслуживают домохозяйства со средними и низкими доходами.

Тынис Мёльдер
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Тынис Мёльдер

"Мы могли бы компенсировать этим людям в полном объеме плату за возобновляемую энергию. Это позволило бы уменьшить их счета за электричество примерно на 7%", — сказал министр.

Лидер "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер отметил, что Эстония должна со своей стороны внести предложение ЕС об изменении системы торговли квотами на выбросы углекислого газа.

Первоначально в этом году было заложено около 80 миллионов евро от продажи квот на СО2, но в реальности поступит примерно 200 миллионов евро из-за резкого роста их стоимости.

"Половина дохода от квот на CO2 должна тратиться на проекты по снижению выбросов, а вторая половина – это доходы госбюджета без целевого назначения", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Эстония не может расторгнуть договор

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что сейчас не стоит торопиться с временными решениями, поскольку пока нет надежных прогнозов будущих цен на электричество.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

"Надо проанализировать, кому все-таки нужна помощь и в каком объеме, и какие есть механизмы, которыми мы можем воспользоваться", — отметила Каллас.

Она добавила, что для Эстонии невозможен выход из европейского механизма торговли квотами на выбросы СО2.

"Нельзя лишь брать оттуда в хорошие времена деньги от продажи квот, за которые мы могли покупать трамваи, системы вентиляции, утеплять дома. А если цена повышается, то выходим. Если являешься участником договора, то значит, ты в нем участвуешь", - подчеркнула глава правительства.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в сентябре рост цен на электричество достигал рекордных отметок. Его стоимость была и 135 евро за один мегаватт-час, и 141,6 евро.

Эстонские предприниматели прогнозируют, что в ближайшие месяцы неизбежен рост цен на продукты питания, поскольку счета за электроэнергию на крупных предприятиях уже выросли на несколько десятков тысяч евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Европа закупает российский газ ударными темпами - поставки рекордные
Эстонская компания построит в Литве еще один крупный ветропарк
Финны ждут "добра" от Брюсселя на реновацию своей советской АЭС
Теги:
компенсация, электроэнергия, Парламент Эстонии