02:10 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (79)
30

Оппозиционная правительству Эстонская консервативная народная партия (EKRE) впервые заняла первую строчку рейтинга популярности политических сил страны, обогнав правящую Партию реформ. О том, что могло сыграть на руку национал-консерваторам, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Партия реформ, входящая в правящую коалицию, впервые за многие годы уступила первую строчку рейтинга популярности политических сил страны – причем не  своим давним партнерам-конкурентам из Центристской партии, а оппозиционной правительству Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Изменения в настроениях избирателей зафиксировал социологический опрос, проведенный фирмой Norstat в период с 1 по 27 сентября и опубликованный ERR. При этом смена лидера рейтингов произошла не столько даже за счет роста популярности самих национал-консерваторов, неожиданно разыгравших в свою пользу "русскую карту", сколько по причине снижения симпатий к реформистам со стороны населения, недовольного ростом цен на электричество.

Рейтинг политических партий, 1 - 27 сентября 2021 года. Norstat.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, 1 - 27 сентября 2021 года. Norstat.

Популярность оппозиции обогнала правящую коалицию

Итак, на первом месте рейтинга с 24,6% теперь находятся оппозиционеры из Эстонской консервативной народной партии (EKRE), располагающей в парламенте 19 мандатами из 101. За неделю национал-консерваторы набрали 0,2 процентных пункта.

Партия реформ, которую возглавляет премьер-министр Эстонии Кая Каллас, за это же время растеряла 1,4 процентных пункта и опустилась со своими 24,2% на вторую строчку рейтинга.

Партнеры реформистов по правящей коалиции из Центристской партии, напротив, сумели остановить свое сползание вниз и даже выросли на 1,3 процентных пункта. Со своими 19,7% центристы прочно держат ставшее для них "родным" третье место в рейтинге. 

Несколько поостыли симпатии потенциальных избирателей к непарламентской оппозиции в лице партии "Эстония 200". Сбросив 0,5 процентного пункта "двухсотые" с 12,2% по-прежнему находятся на четвертой строчке рейтинга популярности.

На пятом месте с 8,9% еще одна парламентская оппозиционная сила – Социал-демократическая партия, а на шестом с 7% их "товарищи" из партии Isamaa ("Отечество"). Седьмое место занимают с 2,1% " Зеленые Эстонии", не имеющие представительства в парламенте. Рейтинг прочих политических сил страны остается ниже двух процентов популярности.

Суммарный рейтинг партий, входящих в правящую коалицию, составляет 43,9% и лишь незначительно опережает аналогичный показатель парламентской оппозиции – 40,5%. Если же брать в расчет всю оппозицию, то совокупные симпатии к ней населения и вовсе составляют 54,8%.

Что сыграло на руку EKRE

Одним из главных факторов роста рейтинга национал-консерваторов стала, несомненно, стремительная предвыборная "русификация" этой эстонской националистической и порой даже откровенно русофобской политической силы.

Так, к примеру, в канун муниципальных выборов портал Uued Uudised ("Новые Новости") - новостной рупор партии, прежде принципиально отрицавшей саму мысль о возможности своей агитации не на государственном языке, обзавелся русской версией, пусть даже несколько "корявой", зато регулярно обновляющейся.

Не обошлось и без курьезов - Sputnik Meedia уже писал о том, как Языковой департамент предъявил национал-консерваторам, позиционирующим себя в качестве радетелей за эстонский язык, официальную претензию по поводу отсутствия в Нарве перевода их партийной русскоязычной агитации на государственный язык.

Рекламный автобус EKRE в Нарве
© Facebook / EKRE Narva
Рекламный автобус EKRE в Нарве

О том, что на руку EKRE сыграла ставка именно на "русский фактор" свидетельствует и то, что попытка другой эстонской националистической партии – Isamaa ("Отечество") – сыграть в обратном направлении не принесла ей ожидаемого успеха. Даже эстонцы достаточно прохладно отнеслись к предвыборным листовкам "отечественников" с призывами "очистить" город от русского языка, а русских избирателей оные, понятное дело, совсем не впечатлили.

Причиной же падения симпатий к реформистам, вне всякого сомнения, стало резкое подорожание электричества и явная растерянность властей, откровенно демонстрирующих свое непонимание, что с этим делать и как остановить дальнейший скачок цен. Избиратели совершенно ожидаемо возложили вину за происходящее на Партию реформ, возглавляющую правительство.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (79)

По теме

Кладбище с крематорием и борьба с пропагандой ЛГБТ – что еще обещает EKRE русской Нарве
Отец-основатель EKRE констатировал крах Pax Americana: США теперь не до нас
А как же "раковая опухоль Кремля"? Март Хельме идет на выборы в Ласнамяэ
Теги:
Партия зеленых, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Партия Отечество, Eesti 200, Эстония, EKRE