00:28 19 Октября 2021
Новости Эстонии
40

Представители Эстонского профсоюза работников спасательных служб провели у здания парламента пикет, в котором заявили о недопустимости доведения их до бедности и потребовали увеличения зарплат спасателям. Поддержать своих товарищей пришли железнодорожники и моряки.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом, Илона Устинова. В Таллине в среду, 29 сентября, на Дворцовой площади перед зданием Рийгикогу несколько десятков работников спасательных служб потребовали от властей страны повышения оплаты своего труда.

Даешь повышение зарплат на 18%!

Уже запланированный бюджетом рост зарплат в 12% в профсоюзе работников спасательных служб, организовавшем пикет, считают явно недостаточным и полагают, что их необходимо увеличить как минимум на 18%, как это было обещано ранее. Поддержать требования своих товарищей пришли также представители профсоюзных организаций железнодорожников и моряков.

Пикет спасателей Эстонии за увеличение зарплат
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет спасателей Эстонии за увеличение зарплат

В руках у собравшихся были плакаты с надписями: "Политики, выполняйте свои обещания!", "Спасателям Эстонии среднюю зарплату!", "Чувством ответственности семьи не накормишь" и так далее. Звучали также предложения связать депутатскую зарплату, которая растет ежегодно, с зарплатами спасателей.

Пикет спасателей Эстонии за увеличение зарплат
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет спасателей Эстонии за увеличение зарплат

Из местечка Тыдва на пикет приехал служебный ярко-красный автомобиль, принадлежащий местной добровольческой спасательной команде, с установленным на крыше кабины брандспойтом, грозно напоминающим пулемет.

Выступивший перед пикетчиками спасатель-доброволец отметил, что на таких, как он, местные власти сваливают все больше обязанностей, поскольку ряды профессиональных спасателей тают из-за низких зарплат.

Кооп: у нас очень "забывчивые" политики

Калле Кооп, выступивший в качестве доверенного лица профсоюза работников спасательных служб, рассказал, что эстонские политики уже взяли себе за правило отступать от данных прежде обещаний, поэтому проведением таких пикетов необходимо постоянно освежать им память.

Калле Кооп
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Главное доверенное лицо Эстонского профсоюза работников спасательных служб (EPTAÜ) Калле Кооп

"Недопустимо экономить на безопасности людей, недоплачивая тем, кто ее обеспечивает", - заявил он, обращаясь к тем политикам, кто любит на предвыборых выступлениях порассуждать о необходимости "защитить Эстонию" и "укрепить ее безопасность".

Пикет спасателей Эстонии за увеличение зарплат
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет спасателей Эстонии за увеличение зарплат

Кооп рассказал Sputnik Meedia, что нынешние расценки на опасный для жизни и тяжелый труд спасателей в Эстонии показывают его асболютную недооцененность со стороны властей.

"И это не единственная проблема. К примеру, в Эстонии отменили льготу за стаж спасателей при начислении им пенсии. Сейчас возвращение этой льготы обсуждается, и мы надеемся, что вопрос решится в нашу пользу, в противном случае стимулов рисковать своей жизнью станет еще меньше", - сказал он.

Март Хельме: Эстонии больше не на кого надеяться

На пикете спасателей выступил, пользуясь случаем, и отец-основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE), депутат Март Хельме, который в составе прошлого правительства возглавлял МВД, а ныне пребывает в оппозиции. Он сообщил, что в бытность министром планировал увеличение зарплат спасателей, но смена правящей коалиции не позволила ему это сделать.

Март Хельме
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Март Хельме

Хельме призвал правительство не переживать за размеры дефицита бюджета, а переживать за бюджетников, которые недовольны своими зарплатами.

"Сейчас все требуют повышения зарплат: вы, учителя, другие работники. Но зарплата учителя и так в два раза больше, чем у спасателя, а ведь ему в дым и огонь, рискуя жизнью, лезть не надо", - заявил Хельме.

"Нынешнее правительство не понимает, что мир изменился, и прежняя система союзных отношений рухнула. Мы больше не можем надеяться на дядю Сэма, Ангелу Меркель или кого там еще. Мы теперь должны думать о том, как самим о себе позаботиться. А для этого надо перестать деморализовывать свой собственный народ, который стоит позади нас. Отступать некуда!"- патетически сообщил Хельме под аплодисменты собравшихся.

В ответ на напоминание о том, что его партия обещала отказаться от государственного финансирования в пользу повышения зарплат спасателей, Март Хельме сказал, что они, конечно, могут так сделать, но, учитывая рост цен, "погоды это не сделает".

Чубаров: власти Эстонии сами лишают страну денег

Представитель профсоюза жедезнодорожников Эстонии Олег Чубаров рассказал Sputnik Meedia, что его товарищи пришли поддержать спасателей, потому что сами находятся в схожем бедственном положении.

Олег Чубаров
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Олег Чубаров

"Политики не должны забывать о том, кому они служат, а ведь именно эти люди, получая  мизерную зарплату, обеспечивают нашу безопасность", - подчеркнул он. По словам Чубарова, из-за низких зарплат специалисты вынуждены уезжать из Эстонии и работать за ее пределами, обеспечивая безопасность в иностранных государствах.

"Мы тоже недовольны нашими политиками и считаем, что они должны нести отвественность за принятые ими решения. Если бы не они, поток транзита не иссяк бы в Эстонии, железные дороги по-прежнему могли бы приносить большие деньги стране, и всем бы от этого было хорошо", - подытожил он.

Что грозит безопасности Эстонии

Sputnik Meedia уже писал об опасениях касательно того, что в Эстонии ряды сотрудников полиции и Спасательного департамента могут поредеть на 30%, поскольку многие из них уходят на пенсию, а молодых людей не мотивирует уровень зарплат.

В настоящее время месячная брутто-зарплата спасателя начинается с 1068 евро, что на 380 евро меньше средней зарплаты по Эстонии в 2020 году. Месячная брутто-зарплата сотрудника полиции начинается с 1345 евро, что на 103 евро меньше, чем в среднем по Эстонии.

В ближайшие годы по причине возраста в отставку могут выйти 1201 полицейский (31% сотрудников), а 455 спасателей (30% сотрудников) в возрасте 50 лет и старше.

В июне спасатели уже проводили пикет перед Домом Стенбока. Помимо зарплат их беспокоил и факт урезания бюджета для внутренней безопасности. Спасательный департамент больше не в состоянии урезать свои расходы, далее может следовать только сокращение штата сотрудников, что приведет к закрытию трех или четырех команд спасателей, то есть без работы могут остаться около тысячи человек.

Вам также может быть интересно:

По теме

Безопасность Эстонии под угрозой: МВД пытается выбить повышение зарплат спасателям
"Не станем пассивно ждать": в Таллине спасатели вышли на пикет
Сокращать уже некуда: Профсоюз спасателей Эстонии организовал виртуальный пикет
Теги:
EKRE, Спасательный департамент, Парламент Эстонии, пикет, Март Хельме, Эстония