11:06 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Эстонское правительство одобрило государственный бюджет на 2022 год, в котором расходы на оборону достигнут рекордного уровня в истории страны и составят более 2,3% ВВП. При этом власти республики обещают выполнить бюджетные правила Европейского союза.

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia. Кабинет министров Эстонии в четверг, 30 сентября, одобрил проект государственного бюджета на 2022 год. В этот же день же премьер-министр страны Кая Каллас передала проект бюджета парламенту.

По сообщению пресс-службы правительства Эстонской Республики, доходная часть бюджета составляет 13,13 миллиарда евро, расходы — 13,64 миллиарда евро, а инвестиции — 716 миллионов евро.

Налоговая нагрузка в следующем году составит 33,7% ВВП, что на один процентный пункт меньше уровня этого года. В следующем году государственный долг составит 6,36 миллиарда евро, или 19,7% ВВП, что почти на 5 процентных пунктов меньше, чем предполагалось весной.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, госбюджет следующего года поможет сохранить эстонский народ и поддержит экономику и развитие Эстонии.

"Сильное состояние экономики — это основа нашего государственного бюджета", — сказала Каллас.

По ее словам, благодаря сильной экономике, восстановившейся после кризиса, и смелым решениям правительства, министры смогли составить "ответственный" госбюджет на 2022 год, в котором основное внимание уделяется поддержанию здоровья людей и развитию экономики страны.

"Приоритетом бюджета являются здоровые, образованные и счастливые люди, а также сильная и защищенная Эстония", — сказала Каллас.

По словам премьер-министра, одно из направлений государственного бюджета — это быстрое и устойчивое развитие эстонского государства. Расходы на оборону в следующем году достигнут рекордного уровня в истории Эстонии и составят более 2,3% ВВП.

"Это ясный сигнал как нашим союзникам, так и противникам — Эстония очень серьезно относится к своей безопасности и вносит свой вклад в нее", — сказала Каллас.

Премьер также упомянула инвестиции, сделанные в развитие цифрового государства и обеспечение кибербезопасности, поддержку образования на эстонском языке и расходы на исследования и разработки в размере одного процента ВВП.

Кроме того, по словам Каллас, для того, чтобы вселить уверенность в людей, было решено отменить все ранее запланированные повышения акцизов, чтобы не ускорять рост цен. По ее словам, также запланированы меры по компенсации высокой цены на электроэнергию.

Приоритеты бюджета

В следующем году повысятся зарплаты медперсоналу, учителям, полицейским, спасателям и работникам культуры. В государственном бюджете правительство гарантирует увеличение заработной платы медицинских работников, согласованное в коллективном договоре.

Минимальная почасовая оплата врачей и медсестер составит более 7%, а для медицинских работников — более 9%. Заработная плата финансируемых государством поставщиков социальных услуг также вырастет до уровня среднего медицинского персонала.

В новом году минимальная зарплата учителей увеличится на 7,3%, общее повышение зарплаты обойдется в 30 миллионов евро. Практически на столько же вырастут зарплаты работников культуры. Минимальная заработная плата рядового полицейского увеличится почти на 5%, а минимальная заработная плата спасателя — почти на 12%. Всего на сферу внутренней безопасности будут направлены 11,7 миллиона евро.

Правительство считает важным поддержать учеников школ и на ликвидацию негативных последствий дистанционного обучения, вызванного коронакризисом, запланированы 12 миллионов евро. Еще 10 миллионов евро будут выделены местным органам власти для улучшения доступа детей к образованию по интересам.

В госбюджете уделяется внимание решению проблем психического здоровья. Три миллиона евро будут направлены на развитие детских центров психического здоровья, финансирование услуг общественных психологов в местных органах власти.

В целях поощрения физической активности в государственный бюджет было добавлено 600 000 евро для реализации мер, способствующих движению людей, поскольку низкая физическая активность является одним из самых больших рисков для здоровья в эстонском обществе.

Для контроля над распространением коронавируса Эстония продолжит делать все возможное, чтобы вакцинация была широко доступной и максимально удобной для людей. На эти цели выделены 16,1 миллиона евро. Государство считает важным, чтобы вакцинация была бесплатной для всех жителей Эстонии до окончания пандемии.

Экономика Эстонии успешно вышла из кризиса, но хороший экономический рост означает также более быстрый рост цен. Чтобы не ускорять рост цен, правительство отменит повышение акциза в следующем году, временно сохранив акциз на уровне 2020 года. С 2023 года акцизы поднимутся на новый уровень не сразу, их повышение распланировано в течение четырех лет.

Экономический рост также увеличил поступление социального налога, поэтому средняя пенсия по старости вырастет до 590 евро в месяц в следующем году. Правительство дополнительно увеличит пособие для одиноких пенсионеров со 115 до 200 евро.

Правительство увеличивает финансирование науки и деятельности по развитию в общей сложности на 40 миллионов евро, сохранив финансирование сектора на уровне 1% ВВП.

 Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

Ранее министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус отмечала, что государство в следующем году выполнит бюджетные правила Европейского союза и достигнет дефицита менее разрешенных 3%. 

Как писал Sputnik Meedia, в конце августа стало известно, что госбюджеты Эстонии на 2020 и 2019 годы принимались парламентом с использованием ошибочных данных Министерства финансов. Общая сумма несоответствий составила 365 миллионов евро.

"Должен с сожалением признать, что Минфин ошибся при расчете разницы между расходами и доходами за год в среднем на один миллион евро в день", — сказал государственный контролер Янар Хольм. Он пояснил, что Министерство финансов представило доходы бюджета выше фактических, а долю расходов, инвестиций и финансовых сделок — ниже.

Позже премьер-министр Кая Каллас отметила, что при чтении бюджета должно четко прослеживаться не только на что распределяются деньги, но и откуда конкретно они поступают в казну. Такие прозрачные принципы должны использоваться при обсуждении госбюджета на 2022 год.

Вам также может быть интересно:

В Эстонии "взлетят" штрафы за скорость - сколько и как будут начислять

Покидающая свой пост президент Эстонии обратилась к народу с необычной просьбой

Не пропустите регистрацию: бесплатные курсы эстонского языка начнутся в октябре

На Украине предложили действовать по-эстонски - ввести безгражданство

Уж лучше вы к нам: Эстония интересует беженцев гораздо меньше других стран ЕС

По теме

Скажи-ка, Юри: спикера парламента Эстонии закидали "неудобными" вопросами
Министры затянут пояса: правительство Эстонии утвердило четырехлетний бюджет
От пандемии до инноваций: определены приоритеты бюджета Эстонии на 2022 год
Теги:
ВВП, Парламент Эстонии, Кая Каллас, бюджет, Эстония