22:40 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (61)
20

Одна из крупнейших энергетических компаний Эстонии - Eesti Gaas - уже зафиксировала снижение потребительского спроса на газ и призывает готовиться жителей страны к еще большему росту цен на голубое топливо.

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia. Высокие цены на газ приводят к некоторому снижению потребительского спроса, но и этот факт пока не смог сдержать рост тарифов на голубое топиво, сообщил ERR член правления Eesti Gaas Маргус Каасик.

"Потребителям необходимо учитывать, что в ближайшие полгода цена на газ может вырасти", — предупредил он.

Средняя цена на природный газ на мировом рынке выросла за год почти в шесть раз — на 488 процентов. При этом, указал эксперт, помимо своего рекордного роста цены на газ также показали исключительную волатильность, особенно в сентябре, когда колебались в пределах 10 евро/МВтч за один день и достигли самого высокого уровня — более 86 евро/МВтч.

Член правления Eesti Gaas Маргус Каасик
© Фото : Eesti Gaas
Член правления Eesti Gaas Маргус Каасик

После прошлой холодной зимы, за которой последовала холодная весна, заполняемость хранилищ в Европе оставалась на низком уровне, отметил Каасик, добавив, что в течение лета ряд факторов в Азии способствовали возникновению дефицита: общий экономический рост, переход на менее загрязняющие виды топлива и активное использование кондиционирования воздуха.

Это привело к высокому спросу на газ и, следовательно, к высокому уровню потребления, что перенаправило сжиженный природный газ в Азию, а не в Европу.

"Европейским ценам на газ ничего не остается, как не отставать", — отметил эксперт.

По словам Каасика, хотя объемы добычи в России как у основного поставщика газа в Европу в 2021 году будут примерно на 12% выше, чем в предыдущем году, Россия не будет "заваливать" им европейский рынок.

Как пояснил эксперт, экспорт газа ограничен по нескольким причинам. Основная причина — более привлекательные цены на СПГ в Азии. Во-вторых, собственные запасы России были очень низкими после прошлой зимы, и восстановление ее внутренних запасов считается приоритетной задачей.

В-третьих, Россия подчеркнула важность запуска газопровода "Северный поток-2" для увеличения поставок в Европу.

"Однако вышеупомянутые высокие цены в Азии и низкие запасы в России, вероятно, даже при наличии лицензии на "Северный поток-2" ограничат потоки газа в Европу", — считает Каасик.

Высокие цены на газ начали сказываться на экономике, приводя к остановке заводов. Например, некоторые крупные производители аммиака уже сократили свое производство, и, если другие производители последуют их примеру, только сокращение производства аммиака может привести к сокращению спроса на природный газ примерно на 3,5%.

Как отметил Каасик, в настоящее время фьючерсные цены предрекают падение цен на природный газ следующим летом. Он выразил надежду, что это действительно произойдет.

"И поставщики услуг, и клиенты заинтересованы в успокоении рынка и ожидают стабильности", — заключил член правления Eesti Gaas Маргус Каасик.

Как писал Sputnik Meedia, цены на газ в Европе растут с начала года. Только за сентябрь стоимость топлива выросла в полтора раза. 28 сентября на открытии торгов на фьючерсном рынке Европы впервые в истории цены на газ превысили тысячу долларов за тысячу кубов, следует из данных ICE Futures.

Многие эксперты неоднократно отмечали, что стабилизировать цены могут дополнительные поставки российского газа по "Северному потоку-2". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" может оказать существенное влияние на стоимость газа в Европе.

"Безусловно, скорейший ввод "Северного потока-2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно. Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима. В случае, если будут холода, то, конечно, газа нужно будет еще больше", — отметил представитель Кремля.

10 сентября 2021 года российская компания "Газпром" объявила о завершении строительства нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море. Укладка "Северного потока-2" заняла три года.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

"Северный поток-2" угрожает оставить зимой Эстонию без газа: так ли это
Цены на газ бьют рекорды – спасет ли Европу "Северный поток-2"
Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Теги:
СПГ, газ, Eesti Gaas, Эстония