02:22 26 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Проработавший пять лет на посту директора президентской канцелярии Тийт Рийсало покидает свой пост с большой денежной премией в кармане благодаря тому, что Керсти Кальюлайд оценила его "исключительные рабочие достижения".

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia.  Покидающая свой пост президент Эстонии Керсти Кальюлайд выписала премию в размере 6160 евро главе своей канцелярии Тийту Рийсало.

В приказе президента отмечено, что Рийсало премирован за "исключительные рабочие достижения", сообщает ERR.

Директор канцелярии президента Тийт Рийсало
© Фото : Pealinn
Директор канцелярии президента Тийт Рийсало

Канцелярию президента Эстонии Тийт Рийсало возглавил в октябре 2016 года. На тот момент его зарплата составляла 4100 евро в месяц. Позднее оклад Рийсало вырос до 4400 евро.

Как писал Sputnik Meedia, уже в статусе уходящего президента Керсти Кальюлайд предлагала поднять зарплаты депутатов Рийгикогу до размера четырех средних по Эстонии.

"Совершенно очевидно, что для многих способных людей нынешняя зарплата члена Рийгикогу просто непривлекательна. Конечно, работа депутата — это не то, что делают ради денег, но депутат Рийгикогу — это все-таки руководитель высшего звена в Эстонии, поэтому его зарплата должна быть мотивирующей", — заявила Кальюлайд, выступая на открытии осенней парламентской сессии 14 созыва.

Поскольку средняя зарплата в Эстонии, по данным Департамента статистики, составляет 1538 евро, путем несложных вычислений получается, что депутатская зарплата с нынешних 4399 евро сразу увеличилась бы до 6152 евро. Сама Кальюлайд как президент получает 6768 евро.

Уже 11 октября действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд официально передаст свои полномочия Алару Карису, выбранному большинством депутатов новым президентом страны 31 августа.

Вам также может быть интересно:

По теме

Надо еще шесть голосов: в Рийгикогу внесен законопроект о прямых выборах президента
Канцелярия президента Эстонии просит у государства дополнительный миллион
Политолог о громких заявлениях Кальюлайд: она озвучивает давние мечты Меркель и Макрона
Теги:
Президент, Керсти Кальюлайд, Эстония