02:20 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (65)
40

На фоне сентябрьских рекордов на биржевые цены на электроэнергию, правительство Эстонии задумалось о мерах компенсации для потребителей. Одобрит ли Европейская комиссия данные идеи по временному смягчению ценового шока?

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia. В ближайшие недели эстонское государство намерено разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электричество. Предварительные идеи озвучила министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус.

Как сообщает ERR, для компенсации планируют использовать деньги, поступающие от продажи квот на выбросы CO2. Но прежде предстоит провести переговоры с Европейской комиссией.

Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

По словам Пентус-Розиманнус, помимо бюджета, правительство работает над тем, чтобы предложить для потребителей механизм смягчения шока, вызванного нынешним подорожанием электричества. Но, по признанию министра, каким точно будет этот механизм, говорить пока рано, так как работа только началась.

"Вероятно, в качестве источника финансирования мы сможем использовать прежде всего деньги от избыточных поступлений квот на выбросы CO2", — сообщила Пентус-Розиманнус.

Министр финансов отметила, что для использования денег, поступающих от продажи квот, Европейская комиссия установила четкие критерии, и поэтому от нее нужно получить подтверждение.

"Понятно, что очень высокие цены, которые, надеюсь, долго на этом уровне все-таки не продержатся, поставили в очень тяжелое положение как домашних потребителей, так и огромное количество предприятий, и мы попытаемся смягчить эту ситуацию", — сказала Пентус-Розиманнус.

По словам министра финансов, на разработку механизма уйдет по крайней мере несколько недель.

"Максимальная сумма денег от избыточных поступлений и удорожания квот на выбросы CO2 составляет немногим более 37 млн евро. Для их использования Европейская комиссия установила довольно суровые правила. О том, в каком объеме их можно использовать в качестве метода по смягчению ценового шока, и пойдет речь на переговорах", — пояснила Пентус-Розиманнус.

Согласно первоначальной оценке Министерства финансов Эстонии, деньги от избыточных поступлений можно было бы использовать для временного смягчения ситуации. По словам министра, в первую очередь механизм следовало бы применить для помощи людям с низкими доходами. Однако, тут же добавила, что "ценовой шок коснулся не только одной группы населения Эстонии, есть и целый ряд предприятий, которых он поставил в трудное положение".

"Как только мы получим согласие на использование денег от квот, смягчающие методы можно будет отрегулировать более точно", — пообещала министр финансов.

Как писал Sputnik Meedia, сегодня, 30 сентября, эстонское правительство одобрило государственный бюджет на 2022 год. Представляя госбюджет правительству премьер-министр Эстонии Кайя Каллас отметила, что в нем запланированы меры по компенсации высокой цены на электроэнергию.

«Если электроэнергия долгое время будет оставаться на неразумно высоком уровне, мы поможем уменьшить влияние этого на людей и бизнес. Люди не должны оставаться в неизвестности и тревоге перед лицом шокирующих цен на рынке электроэнергии», — сказала Каллас.

По словам премьер-министра, для того, чтобы вернуть людям уверенность, решено отказаться от запланированного ранее роста акцизов, чтобы дополнительно не способствовать росту цен.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Доходная часть бюджета на следующий год составляет 13,13 миллиарда евро, расходы — 13,64 миллиарда евро, а инвестиции — 716 миллионов евро. Налоговая нагрузка составит 33,7% ВВП, что на один процентный пункт меньше уровня этого года. При этом расходы на оборону достигнут рекордного уровня в истории Эстонии и составят более 2,3% ВВП.

Потребители же в Эстонии готовятся к всеобщему подорожанию, в течение ближайших месяцев из-за повышения тарифов на электроэнергию и топливо Союз пищевой промышленности прогнозирует повышение цен на продукты питания.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Финны прогнозируют подорожание электричества на четверть - в чем причина
Премьер Эстонии: самоуправления компенсируют "бедным" счета за электричество
Раудвере: подорожание электричества вызвано преступным решением властей Эстонии
Теги:
электроэнергия, Кейт Пентус-Розиманнус, Эстония